傲慢与偏见读后感
初中就首次囫囵吞枣的读过《傲慢与偏见》这本书,直至再次拿起这本书之前,都只模模糊糊的记得故事情节,尤其是男女主角之间的感情纠葛,一直未能理解这本书蕴含的深刻含义。几年之后,再次翻阅,终有感悟。
书中主要描述的是男主人公达西费茨威廉由于个性拘谨严肃,不善言词常给人自大傲慢的印象,再加上骗子韦翰不停地中伤,使得女主人公完全相信了韦翰的花言巧语,认为达西先生傲慢、无礼。最后,在男女主人公的深入接触中,女主人公解除了自己对达西的偏见,最后成就美满婚姻的故事。在这个故事中,我有两点感想:
第一,奥斯汀在这部小说中通过班纳特五个女儿对待终身大事的不同处理,表现出乡镇中产阶级家庭出身的少女对婚姻感情问题的不同态度,从而想反映一种婚姻观:为了财产、金钱和地位而结婚是错误的;而结婚不考虑上述因素也是愚蠢的。因此,她既反对为金钱而结婚,也反对把婚姻当儿戏。她强调理想婚姻的重要性,并把男女双方感情作为缔结理想婚姻的基石。
第二,傲慢和偏见,不仅是书中男女主角爱情上的障碍,在现实社会中也是人们相互交流的障碍。人性太容易被扭曲、被异化,一不小心,就会失去公正和理智,被感情所操纵,就会出现毛病,伊莉沙白和达西也只是一个代表而已。出身、财产、地位、教养、一旦沾上上流的边,就容易染上傲慢的毛病,对贫穷、低下、粗俗的人瞧不上眼;而地位低、财产少的人,出于人类的一种自尊心,则以偏见对抗骄傲的优越者,这自然是另一种被扭曲的傲慢。我们要杜绝自己的那种高高在上,也要杜绝以偏见对抗比自己优越的人。
人的缺陷首先是心灵上的陷阱。要想在一生中成一番事业,无论是知识、教养、还是爱情、事业,都需要同自己心灵的种种浅浮的陷阱或阴影做斗争,经历各种误解和长时间的反复的认识过程,慢慢由心灵克服各种弱点和毛病,走向开放、洒脱、自由。人和人之间的相处总会有一些小小的摩擦,而这些摩擦,往往就是自己内心中所潜藏的弱点或毛病,要和别人能够更愉快的生活,就必须先了解到自己的缺点,并磨去他;其次是了解别人的内心,最后再互相深入彼此,如此一来,你会发现社会上每一件人、事、物都是如此美好、光明,更进一步激发出你内心深处的感动,发挥出自己的专长去替这个社会、这个国家、这个世界服务。所以从现在开始,我们就应该警惕自己的毛病,让自己充满阳光的看待世界,为崭新的未来奋斗吧 。