傲慢与偏见读后感
在爱情的海洋并非一帆风顺,人们却总是肆意妄为。虽然总有人看不到彼岸的花海而葬身鱼腹,但依然有人抵达彼岸。——题记
朋友推荐我去读读《傲慢与偏见》,一开始我是拒绝的,随手放开却又被这本书所吸引,一口气读下来满口余香。很难想象简·奥斯汀这位平凡的英国女子能写出如此佳作。
整本书叙述了四段婚姻,夏洛特与柯林斯的巧合之遇,威克汉姆和莉迪亚的命中注定,简和宾利的理所当然,伊丽莎白和达西的终成眷属。前两段的婚姻都是没有爱情基础的结合,必然不会长久。相比之下,简和宾利自然在爱情发酵下结合是天作之美,伊丽莎白和达西的结合自然也是一段佳话。他们的爱情从一开始的偏见到理解,再到相爱,他们从此就再也无法分开了。
从刚开始达西的傲慢,引起伊丽莎白对他的反感。而后来的威克汉姆添油加醋的中伤,让伊丽莎白对他的偏见更大了。达西虽然在不断接触中对她产生了兴趣,但未表明心意。之后,他就离开了。
随着宾利一家的离开,柯林斯的故事不断展开,伊丽莎白在包德尔夫人家又遇到了达西,面对包德尔夫人的处处为难,伊丽莎白总是能巧妙应对。
达西终于对伊丽莎白表达了自己对她的爱意。但之前的偏见让伊丽莎白拒绝了他。随后一封已来的解释信,虽然消除了误会,但也错过了最好的时机。
不久,伊丽莎白来到了达西的庄园,再次相遇的他们终于走到了一起,尽管有包德尔夫人的阻挠,以及之后威克汉姆与丽迪亚私奔的麻烦,也依然无法阻挡这两人的爱情发展。
最初的傲慢与偏见,共处的微妙发现,相遇的冰释前嫌,再遇的热恋升温。他们虽然没有一见钟情的感觉,但却在一断了解中找到自己的归宿。
就像伊丽莎白对达西说的那样“我们的性情非常相似,我们都不爱交际,沉默寡言,不愿开口,除非我们会说出话来语惊四座,像格言一样具有光彩,流传千古。”
“傲慢是所有人的一种弊病。”文中的达西虽然傲慢,但和柯林斯的无趣、奉承,威克汉姆的花言巧语却显得真诚。伊丽莎白在面对包德尔夫人的处处为难,却依然从容不迫,理性聪明慧,贝内特夫人的孤陋寡闻,丽迪亚的轻浮,栩栩如生的人物形象,同样也是我欣赏的一点。
简和宾利的理所当然的爱情,是在两人一见钟情发酵下,变得越发甜蜜,最终的结合,也是值得称赞的。
虽然,他们的爱情并不像史诗一样宏伟,但却有独特的味道。没有让人落泪的地方,却依然为人津津乐道,毕竟,他们都最终踏过一切阻碍,在那片花海中欢声笑语。