这是一段浪漫而又现实的爱情。没有浪漫,爱情就失去了美丽的色彩。然而小说里却充斥着各种关于家庭和财富对婚姻的权利的考量。
伊丽莎白因家庭行为对自己的影响而大为恼火,于是达西建议彬格莱先生离开简。后来在理智和情感的较量之后,他向伊丽莎白吐露了心声。那么什么是爱情呢?那种纯粹的感情,不顾一切的爱,洁白如雪的纯粹的爱,真的像镜中花,只是人们心中美好的幻想和追求,人们在现实生活中总是在寻找两者之间最好的平衡。
伊丽莎白知道韦翰的真面目时,对她充满了好感,但她的月经说,这样一个年轻人被托付终身是不会幸福的,因为他没有财产,也没有稳定的收入。伊丽莎白接受了这个观点,主动克制自己的感情。呵呵,这并没有抹黑伊丽莎白,只是让我们看到了一个真实理智的伊丽莎白,一个聪明理智的女孩。
达西继承了祖先,过着无忧无虑的生活,在上流社会备受尊敬。在这样的位置上,所有的美德都不为过,他大方,乐于助人。这些东西在他的形象中是无助而丰富的,但对他却没有任何评价。
详细描述很有意思。当伊丽莎白和她的姨母以及嘉丁纳夫妇去拜访彭伯里-达西庄园时,他们意外地遇到了达西。之后,伊丽莎白对嘉丁纳先生和达西先生之间的交流非常满意。她觉得达西应该知道,她所有的亲戚都不是无趣的人。这种心理描写真的很有思想。伊丽莎白已经很在乎达西的感受了。如果不是,达西又有什么好在意自己亲戚有多坏的?再者,伊丽莎白有没有一点虚荣,这并没有损害她的可爱,反而让她更可爱!谁没有一点?
在追求爱情的过程中,一定要坚定地相信自己,不要因为金钱、名誉或者其他原因而仓促决定,坚持寻找真爱。如果对方的缺点是无法忍受的,自己无法改变的,就应该果断选择放弃。当然,我们也要珍惜彼此,不要因为别人的话而改变自己的决定,快乐要靠自己去经营。