傲慢与偏见读后感
青山不改,绿水长流。不知什么原因,在20xx年的二年级上册这个学期的11月,我又开始看书了,看经典“爱情小说”——《傲慢与偏见》,我有变得好的一面,想变得好一点,想明白了“读书,增长智慧”,因为读书我不再执着于每天的寂寞;我也有变得不好的一面,忍不住想去表露情意,给人添麻烦了。
说回作者简·奥斯丁的这本书,男主达西先生,女主伊丽莎白本内特小姐,一个傲慢,出身高贵的富家绅士,一个有偏见,身居乡野的活泼淑女。他们性情是互补的,他们是不断成长转变的,他们是从互有感觉,到有感情,再到夫妻的。
达西先生发觉伊丽莎白较别的女子“大异其趣”,放下傲慢示爱受挫,抓住了机缘巧合的事件,凭借财力与努力帮助伊丽莎白,较好地改正了自身的傲慢;伊丽莎白外出旅游,阴差阳错地拜访了达西先生的庄园,受到大方热情款待,在那里她的认识发生了转变,以及后续的达西先生的信、他的行为转变、他在女主妹妹事件上的恩情,渐渐使得她消除了偏见。
他们是一对互补的欢喜冤家,他们的姻缘事在人为,也是命运安排。我再絮叨一点,当伊丽莎白成为庄园的女主时,不知是否会回想起她第一次来时,那是她刚刚拒绝他,并且说“认识你还不到一个月,我就觉得,哪怕世界上就剩下你这一个男人,也别想说服我嫁给你”,那时她看见如此风景美丽,内饰高雅富丽的庄园,心中不免惋惜与迷茫。我相信这一点上,女子与男子是有区别的,且听我再做阐释,如果解释的不在情理中,那我就是产生了大错特错的偏见。我坚信,人类社会对男子有更多的要求,男子要有担当,男子要有身份,男子要有尊严,男子应当是供给者,男子应当是独立者,男子应当是努力者。因此,性别一换,如果是男主来到女主的庄园,即便风景再美丽,装潢再富丽,他要是产生惋惜与迷茫,他或许就是“软饭王”。因此,我想表达的是:男儿不自卑,或者说“男儿当自强”。
最后,这本书的确是经典名著,它的对话妙趣横生,它的人物生动鲜明,它的爱情令人向往。哦,对了,最近很爱听张信哲的《有一点动心》,也很相信“尽人事,听天命”。