《小铁道游击队》读后感
《铁道游击队》是一本著名的红色经典读物,它是由知名作家知侠创作的。他在真人真事的基础上,通过艺术加工,塑造了像刘洪、李正、王强、彭亮、小坡、林忠、鲁汉等一批作战勇敢、机智灵敏、不怕死、不怕伤、忠于祖国的革命战士形象。他们在火车和铁道沿线上神出鬼没,杀鬼子,炸火车,让鬼子魂飞胆丧。合上书页,每一个战士都栩栩如生,仿佛就生活在我们中间。
我印象最深刻的情节就是铁道游击队员们搞票车。他们像飞一样扒上票车的车头,彭亮负责开火车,而其他队员分为两队,一队先在各个票车车厢里和鬼子套近乎,让鬼子误以为这些人都是汉奸,迷惑鬼子,一等到信号,立刻把鬼子控制住,这时第二队再上,把鬼子杀得一干二净。这一仗,铁道游击队员们的勇敢、机智、战术运用的灵活和默契、扒车技术的高超都表现得活灵活现,不仅打出了铁道游击队的名号,更打出了中国人的气势和不做亡国奴的决心!
读了这本书,我深深感受到日本鬼子对祖国人民的残暴和恶毒,他们在我们中国的领土上烧杀掳掠,掠夺我们的资源,杀害我们的兄弟姐妹,每一个中国人都不能忘记!每一个中国人都要向日本侵略者讨还血债!
读了这本书,我深深感受到革命战士对党的忠诚、对日本鬼子作战的勇敢,以及铁道游击队员们的淳朴、善良,他们对老百姓十分友好,就像对待自己的亲人一般,对待鬼子呢?杀鬼子、灭汉奸,就像一把钢刀一样,深深地刺进鬼子的胸口,就是不拔出来,要让他们牢牢记着,不屈的中国人民会前赴后继,把侵略者赶出自己的家园!
今天,战争的硝烟已经散去,和平的生活到来了。但我们千万不能忘记过去的历史,不能忘记日本侵略者犯下的累累罪行。我们要继承革命先辈的光荣传统,珍惜今天的幸福生活,好好学习,建设祖国,决不让侵略者的历史重演!让我的祖国兴盛强大,让我的妈妈骄傲自豪!