琴动我心读后感
四年级的暑假里,我读了一本感触颇深的人物传记——《琴动我心》。
这本书讲述了著名的波兰钢琴家—弗兰德里克·法朗索瓦·肖邦传奇的一生。肖邦自幼身体不好,但他用自己的双手和顽强的意志战胜了病魔。他谱写的曲子不是温柔的小夜曲,也不是优美的圆舞曲,他留给人们的是雄浑有力的战歌,是一尊“藏在鲜花丛里的大炮”!无论是《船歌》,还是《玛祖卡舞曲》,都鼓舞了许许多多的年轻人,他自己更是被人们称为“波兰的小贝多芬”。
我也是一名学习钢琴的小学生,如今考完了钢琴六级和乐理二级。但肖邦的努力和坚持让我钦佩万分。当我读到肖邦在半夜里仍坚持弹琴,我为自己的任性无为而惭愧;看到他身患重病-肺结核,仍坐在钢琴前稳稳地弹完一首曲子时,我为自己的虚度光阴而后悔;看到他重病咳血虚弱到差点丢掉性命,但仍坚持弹琴,我的心被深深的震撼了,这一份坚持的韧性和深入骨髓的热爱是我以后学习的榜样。
肖邦不仅是一名出色的钢琴家,还是一名革命者。当时的波兰,每天都有革命青年被抓,肖邦和朋友莫里斯都是革命者。我很赞同莫里斯的一句话:皇冠既然可以带上去,那么摘下来也不难。当肖邦在维也纳听到波兰的消息就想尽快回国,强烈的爱国心使他时刻担心着祖国的安危。他的后半生一直处在忧虑之中,直到生命的最后,他的手中还抓着一把金色的波兰泥土。
读完这本书,我的心情久久不能平静。作为学生,我们生活在和平年代,拥有优越的生活学习环境,还有什么理由不好好学习呢?所以我暗下决心:在以后的学习生活中以肖邦坚韧刻苦的学习精神为榜样,胸怀大志,用知识武装自己,长大报效祖国。你是否也一样对肖邦传奇的一生钦佩无比呢?赶紧读一读吧!