《巴黎圣母院》读后感
《巴黎圣母院》最值得读者欣赏玩味的、最突出的艺术特色在于以美丑的对照原则来创造浪漫主义的艺术形象。作为一种美学理想,对比原则是雨果浪漫主义最重要的特征,贯穿着小说的始终。
首先是巴黎城市和圣母院和谐美丽的自然环境与人民阴暗不幸的生活构成鲜明对比,这样更突出暴露了封建暴政的黑暗。其次是草菅人命,任意诬陷的封建王朝与尊重人权,公正廉明的“奇迹王朝”的对比。最主要的是人物形象的对比:正面与反面人物的对比,爱丝美拉达和卡西莫多是善良、真诚和美好的人性的代表,克洛德、法比则是自私、冷酷和丑恶的人性的代表。
善与恶十分鲜明地分别体现在这两组人物身上,产生强烈的对照。还有人物自身的对比,如卡西莫多外貌与心灵的对比等。两个节日的对比:愚人节与宗教节;两个王朝的对比:乞丐王朝与封建王朝;两个国王的对比:乞丐王国国王克罗班’徒意福与法兰西国王路易十一;两种法律的对比,乞丐王朝一视同仁的公正法律与封建王朝、教会所操纵的用以镇压穷人的反动法律,等等。作者正是通过美与丑、善与恶、光明与黑暗的强烈对比来创造形象并表现其深刻的主题的。