四年级读《青铜葵花》有感
最近,我看了一本书,名叫《青铜葵花》。它是由年龄将近六十五岁的大作家——曹文轩写的。这本书非常的吸引人,内容丰富,笔触优美。有几次,我被感动的热泪盈眶。
葵花是个女孩子,七岁。她因家中发生的事故失去了家人,因此住进了青铜的家中。青铜是个男孩子,十一岁,是个聋哑人。葵花成为了青铜的妹妹、青铜的家人。但青铜家很穷。故事就这样拉开了序幕。
葵花和青铜都到了上学的年纪,青铜上学已经延迟了好几年了。但他们的爸爸妈妈却只有让一个孩子上学的钱。他们决定让葵花去上学。而青铜什么也不怨他的爸爸妈妈,反而是每天自己护送着葵花上学和放学。就这样,日子一天天过去了,青铜始终没能去上学。
街上要演马戏了。青铜和葵花经得家人的同意后,一起去街上观看马戏表演。当天,看马戏的人特别的多,几乎一大半人都在站着看,而有一些孩子就爬到树上站在一根坚硬的树枝上看。青铜和葵花好不容易找到了一块大大的大石头,站在上面看了一会儿却又被一群男生赶了下来。可青铜一心想让葵花看马戏,就让葵花骑在自己的肩膀上看。很久过去了,青铜的腿快要不能走路了还坚持着,直到天黑尽了才回到家中。
青铜的奶奶生了大病,连下床走路都不行,只能天天躺在床上休息。但是家里也没有一把钱来为奶奶治病。葵花见奶奶病成这个样子,而家里又没钱为奶奶治病,觉得自己是家里唯一的负担。因为家里只有葵花一个人是去上学的,学费很贵。于是,葵花产生了这样一个念头:我不去上学了,我要为家里省点钱。可是她又没什么理由让爸爸妈妈答应让自己不去上学。碰巧,最近葵花要考试,她就决定把这几次考试都考砸。这样,爸爸妈妈就会认为花钱给自己读书长不了知识,就不会再浪费钱了。第二天,一向考试满分的葵花真的故意考砸了。可是出乎预料的是,爸爸妈妈并没有像葵花想的那样做,还骂了葵花不认真考试。当奶奶知道事实后,竟下床对校长说让葵花再考一次。但奶奶最终还是不幸逝世了。
这本书让我明白了许多的道理。做人一定要善良、正直、乐观、乐于助人。我们都要向青铜的家人学习,虽然家境贫穷,但对于生活却拥有着非常良好的心态。