四年级读《青铜葵花》有感
一位文静而又瘦弱的小女孩,手拿着一朵橘黄色的小花,静静地走在大河边,刚下过雨的天空显得格外的蓝。一路的草,叶叶挂着水珠,几只丹顶鹤在快乐的嬉戏着……这幅唯美的画面,让我不禁打开了这本曹文轩写的纯美小说——《青铜葵花》。
“每一个时代的人,都有每一个时代的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大才可能是一个强者。”
第一次读到这样一本书,文字纯净的似一滴露珠,晶莹而剔透。然而就在这种晶莹中分明折射出一种凄凄的忧伤。读着这样的文字,不知不觉中恍然走进了青铜葵花的世界。
男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
居住在大麦地上的青铜一家心地善良,尽管日子过得很艰难,还是收养了成了孤儿的城里女孩葵花。他们的生活磨难重重,读着一个个故事,我几次感动得热泪盈眶。
我同情青铜一家,当他们辛辛苦苦种的大麦眼看就要丰收,可以缓解一下家里的困境时,却被突如其来的蝗虫吃了个精光。蝗虫在大麦地横行霸道,把所有看得见的绿色吃光了,本来就不富裕的大麦地陷入了绝境。那时,我感觉自己也像挨饿,尽管我吃得很饱。
我羡慕青铜一家,尽管生活贫穷,可是一家人相互关心,互相鼓励,再穷再苦也不放弃,再穷再苦也要坚守为人清白,活得坦荡。是啊,人穷但志不能短。人要穷得有骨气,这一点也令人敬佩。
读完了这本《青铜葵花》,让我懂得了,如今,我们只有与苦难结伴而行,才能在突如其来的苦难的压迫下处变不惊,迎难而上,正如彩虹要经过暴风雨的折磨才能绚丽多彩,刀枪要经过雄雄烈火的锤炼才能无坚不摧!