四年级读《青铜葵花》有感
读一本好书,就像喝一杯甘甜的美酒,令你回味无穷,最近,我正在读《青铜葵花》,读完全书,最令我佩服的还是善良、一心为妹妹着想的青铜。
一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成为兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起长大,让哑巴青铜变得更加开朗,同时他也把葵花照顾得无微不至。
当我读到青铜背着葵花看了一晚马戏和为了让葵花报幕时漂亮特意为葵花做了一串冰项链时,忍不住流下了泪。青铜为了妹妹可以不顾一切,如果是我,却做不到,这么寒冷的天,我一定会坐在暖和的地方,而他站了一晚上,浑身发抖,却不说累,这种舍己为人的品质值得我们学习。
我读着读着,泪流三尺。大麦地闹蝗灾,家里没粮食了,青铜为了让妹妹吃好,费了九牛二虎之力不到了一只野鸭,却被误认为是嘎鱼家的家鸭,被爸爸训了一顿,乡亲们也说他家这点名声都毁了,可青铜人穷志不穷,找到了证据。青铜为什么要为葵花捕鸭呢?葵花与他没有一点血缘关系,只是领养的妹妹。他为什么要这么一心一意的对她?他喜欢葵花,为葵花可与付出一切,宁愿自己受苦,也不委屈葵花。
可我与他相比,却是渺小的,我一定要学习青铜,做个舍己为人的孩子。
《青铜葵花》就像漂泊在大海上的帆,虽然已经破破烂烂,但始终在我脑海里回荡……