窗边的小豆豆读后感
读完了《窗边的小豆豆》这本书,我第一个佩服的是小林宗作这位对小朋友和蔼可亲、让孩子向各个方面全面发展的好老师。第二个佩服的是小豆豆,我觉得,她是一个十分有趣的人,我很喜欢她。听妈妈说,小豆豆现在是有名的电视节目主持人。
这本书是作者黑柳彻子小时候的自传,书上的内容全都是真的,有喜也有悲。小豆豆退学后到了巴学园,校长先生连续听了她四个小时的话,如果这是我的老师,哪怕是徐老师,都不可能达到;校长先生让小豆豆他们都穿上自己最差的衣服到学校来,免得弄脏了被家长骂;泰明死了,学校为他举行了隆重的葬礼,这是只有巴学园才有的;小豆豆的小鸡死了,小豆豆哭了;美国放下了几枚导弹,巴学园没了……
巴学园虽然只有五十多个学生,但是大部分人后来都变成了很有名的人。小豆豆之所以在那里很快乐,是因为这个学校和别的学校不一样,十分有趣,他们上课都是从自已最喜欢的一门课开始上的,下午都去散步,中午吃的饭都有“海的味道”和“山的味道”,而且经常会搞一些有趣的活动,比如露营,野炊、泡温泉、开茶话会。小豆豆在巴学园里,过得越来越开心,也越来越爱学习。这真要感谢小豆豆的妈妈,小豆豆的妈妈真是个有心人,在她被退学的时候,没有责骂她,而是耐心地帮她找到了最适合她的学校。
我喜欢小林宗作这样的老师,也喜欢巴学园这样的学校。虽然现在已经没有像巴学园这样的学校了,不过我决定,等我长大以后,也要建一座像巴学园这样的学校。