暑假读鲁滨孙漂流记有感
有朝阳的光辉下,我翻开了这本传奇的冒险小说——《鲁滨孙漂流记》,是它教给我大无畏的进取精神和挑战大自然的信心、勇气。
本书是由英国启蒙文学作家丹尼尔?迪福所写。讲述了一个惊心动魄的冒险故事——一个名叫鲁滨孙的小伙子因不听父亲的劝告,出海旅行,三次出生入死,幸运地漂流到一个无人荒岛上。面对困境,他没有气馁,肯于劳动善于劳动,用自己的头脑和双手修建住所,种植粮食、驯养家畜、制造器具,把荒岛改造得井然有序、欣欣向荣,带着收留的仆人“星期五”回到故乡的路上,遭遇狼群,最终安全逃离,回到了家乡,开始幸福的生活。
时间飞逝,书页一次次翻动,最终我合上书本,闭目思索:现实生活中有具有鲁滨孙精神的人吗?
我不由想到了自己,回忆起往事,不由惭愧起来,我跟鲁滨孙有着天差地别。在登山途中,口渴了、累了,便寸步不移;做数学作业题的时候,一碰到难题,想也不想,便去询问;很少打扫自己的房间,都是妈妈给我帮忙;从不帮助父母干家务……
总之,我就是一个“饭来张口,衣来伸手”,天天过着“小皇帝”一般的生活。与鲁滨孙生活的环境相比起来,不知有多幸福了!
假如我就是那个漂流到孤岛上的“鲁滨孙”,我的下场会如何?我已有了答案——我会被活活饿死或被野人杀死!
我不禁震撼了,这里鲁滨孙给我的在厄运面前不怨天尤人的人,才是真正的英雄!而在厄运面前衰微的生命,也会成功!因为他坚强!
但在厄运面前哀声叹气,伏首称臣的人,一定会被厄运所击倒。与其失败不如放手一搏,去努力克服他!困难如弹簧,你强它就弱,你弱它就强!拿出十足的勇气与智慧,去战胜它,困难终究迎刃而解!再回首自己所经历过的道路,你会发现是多么的漫长……但是,你成功了!你是一个大写的“人”,一个英雄!
再想想,自己的身边也有不少大写的“人”呢!
每日清晨,总会有隐约的人影出现,冬日,他顶着刺骨的严寒;夏日,便拖着疲备的身躯上岗。难道他们不是克服种种困难,为人民大众奉献一切吗?
再看看伟大的物理学家霍金,他用仅有的一根手指,克服无数令人无法想像的困难,读完了上万本书,提出了一个千百年无人探究的学说——“黑洞学说”,在这傲人的成绩背后,不知有多少辛酸的回忆。
那就让我们从现在做起,从一点一滴做起,克服前进道路上的种种困难。那也许要流下无数苦涩的泪水,但是我们依然坚强!我们要拿出无究的智慧与勇气,与坎坷做无休止的抗争,不胜利誓不罢休!
因为我们是“大写的人”,困难这块绊脚石终究会被踢开,我们最终都会抵达胜利的彼岸,我们不会骄傲,因为这是我们应尽的责任!