暑假读鲁滨孙漂流记有感
我最喜欢《鲁滨孙漂流记取名为星期五。而鲁滨孙教他怎么用枪,怎么射击猎物。而星期五和他一起坐船返航。
读到这我知道了一个道理:别人要是遇到了困难,要去帮助他,等到自己遇到了困难,别人才会去帮助你。而我们生活中也有像鲁滨孙和星期五一样的人。正如今天我看到了一个视频。一位粗心大意的叔叔,在扔垃圾时,不小心把钱包给扔进垃圾桶。一位小乞丐正在找吃的,而他在垃圾桶里发现了钱包。他打开一看,里面都是钱,他犹豫了一会,但还是下定决心在原地椅子上等着失主。叔叔发现了钱包不见了就像一位母亲丢失了孩子一样火急火燎。他又跑回垃圾桶哪里,可是翻遍了所以垃圾还是找不到。这时坐在椅子上的小乞丐想:“那位叔叔那么焦急,肯定在找东西。”他说:“这是您的吗?’’叔叔接过钱包连忙看了一下,发现钱包里的钱一分也没少。伸出颤抖的手,掏出一些钱给了小乞丐以表谢意。但是他没收一分钱,连忙说道:“举手之劳而已。”
说完小男孩就走了。他用仅剩的钱买了一块面包,准备吃的时候,看见一位没有手的叔叔坐在草丛里蜷缩着身体。乞丐连忙跑过去把面包递给给叔叔说:快吃吧,还热乎的。”“谢,谢谢你。”一会儿,乞丐路过面包店,看见里面有许多各式各样的面包,他摸摸自己的口袋,还是依依不舍的离开了。小乞丐不知走了多久饿晕了。醒来时,发现了很多面包,小乞丐就像一个星期没吃饭的小老虎狼吞虎咽的吃了起来。原来,那位丢钱包叔叔一路上跟着他,看到他的善良就买下了面包送给他吃。我觉的鲁滨孙漂流记这一本书是野外生活的真实写照。让我知道了野外求生,要互相帮助,相互体贴。只有经常帮助他人,助人为乐,自己有困难的时候别人才会帮助你。助人为乐是中华民族优良传统;而我们当今的社会,却不一样,比如说老奶奶过马路时摔倒了,行人问路时我们都不去帮忙。只顾着自己,不愿意帮助他们;我们要发扬中华民族美德,让助人为乐精神永放光芒;正所谓“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”