《俗世奇人》读后感
最近,我拜读了冯骥才先生的《俗世奇人》,都说在外闯荡得靠看家本领,而《俗世奇人》这本书就讲述了这样一个道理。
书中,一百个“奇人”,就有一百种“奇招”。就拿苏七块来说吧,找他治病,定收七块银两,不论男女老少,不论大病小病,七块银两,手到病除,还不等你发痛哩,病就好了。收七块银两不是他小气,而是自己定的规矩不能改,这不正是应了“没有规矩,不成方圆”的道理吗?我真是佩服苏七块。
还有黑白漆刷墙的刷子李,身上只要一沾白漆,就不收刷墙费。
我的身边也有这样的“奇人”,我的奶奶—一名裁缝,她在小区开了一个裁缝店,一开张便受到了许多人追捧。废布变成小帽子送给小男孩,变成洋娃娃送给小女孩。一次,一个小姑娘的白雪公主裙破了一个洞,奶奶不由分说,用粉线绣了一朵莲花补在裙子上,小姑娘穿上莲花裙,看到裙子上栩栩如生的莲花开心地跳起舞来。光顾奶奶裁缝店的人日渐增多,她也没有因此提高收费。这样一想,好像奶奶也可以算一位活在“俗世”中的“奇人”呢!
“奇人千千万,个个都厉害!”看了《俗世奇人》后,我不禁感叹:只要肯努力锻炼,总能炼出“奇招”来。