读《会飞的教室》有感
今天我把《会飞的教室》这本有趣的名著读完了,我有很多感受。
这本书的主要内容是这样的:会飞的教室是一部由学生们自编、自导、自演的戏剧。整个故事最令人感动的是同学们之间的深厚友谊,已及师生之间的互爱、互怜。
姚尼虽被父亲遗弃,却得到了白船长的疼爱;邬理身为贵族,却被胆小的毛病深深困扰;家境贫寒的戴马亭,拥有过人的才华;身强力壮,一心想成为拳击手的马提斯,因功课不好而苦闷……
在这本书中,给我印象最深的是胆小的邬理和家境贫寒的戴马亭。
邬理出身贵族,家境富裕。他不但个子矮小,胆子也小的出奇,为了改变自己在同学心目中形象,毅然从操场的爬杆上跳下来,摔断了腿,但却意外的治好了胆小的毛病。我觉得邬理的可贵之处就在于他知道怎样为自己洗雪耻辱,虽然他的行为似乎有些莽撞了。
戴马亭家境贫寒,是个品学兼优的好学生,级富绘画天分,“会飞的教室”所有布景都出自他的手。我很敬佩戴马亭,敬佩他家境贫寒却又不失志气,他回家的车费大多都是他的奖学金。他最敬佩的人是正义老师培克和禁烟老师罗脖。
《会飞的教室》读后感450字做学生时读这本著作,是对他们生活的向往,也有模仿。向往他们同学之间的团结互助,向往他们有两位哪么知心的老师—塔克,禁烟老师。也模仿他们在同学们间有冲突时,进行单打独斗。也有如书中离家在外对父母的思念。
现在重读,作为一名教师又从中另有一番感受。第十章的魔鬼晚会中提到学生对格林老师的评价“老师不能只是要求学生要学习、要进步,他自己也应该不断更新自己,才能顺应时代的潮流,要是永远一成不变,我们还来上什么学?是啊!如果教师教的内容永远不变,我们还不如把他讲的东西用录在录音带上,让我们在家舒舒服服听一遍就行了,又何必到学校来呢?”
这是学生对老师们的期望,也是老师们自我成长的要求,如果不再学习,不仅会被学生们所厌烦,也会失去作为一名教师的尊严,也必将误人子弟。当我们在教导学生要树立终身学习,引导学生激发学习兴趣的时候,首先应该自己充满热情与活力的投入进去才可以。正如塔克老师所说:“学生们的想法给我们做老师的一个启示,那就是通过一种什么方法,才能让大家更轻松愉快地掌握知识。作为老师,我们以后要进一步充实自己,上课要更下一番力气。”