当做人情片也好,当做创业片也好,这部由孔笙和李雪在20xx年上映的电视剧在我看过的为数不多的电视剧中留下了很深刻的印象。
“快乐就是一辈子痛苦”
整部剧中戏份最足的就是一家四口遭受各种困难与挫折的剧本,捡垃圾也好,住拖拉机上也好,做苦工也好,创业失败也好,被人逼债也好……我已经数不清导演究竟把人生中的多少苦痛写进了脚本,每一个角色都从从年少无知达到了他们自己应有的高度,历经千辛万苦,那些苦痛与挫折不过是成长历程的一个阶段,回过头来看,都是幸福。
“这辈子最难的就是做一个好人”
小孩子尊老爱幼,讲卫生有礼貌是人之本性,难就难在经历了人生的大起大落,阅尽了人性的阴暗、残忍、黑暗之后还能保持“善意”。很多年前,在合肥公交车上,我看到一个新闻:被凶手残害的受害者的父亲忍住强烈的伤痛在人性的指引下探望凶手母亲并恳求法庭对凶手进行无罪释放,就像影片中阿雨所说的:爱才是永恒的主题。
“就算全世界都是黑暗,我依然用最朴实的心对待每一个人”
周阿雨的经历可能有些夸张,但事实上,我身边的有识之士的确是用真心待人,没有架子,不会炫耀,面容和蔼可亲,性格温文尔雅,社交网络广泛,并且时刻保持愉快乐观的态度,睁大眼睛,用真诚对待身边的每一个人。
“痛苦终将离去,而美丽永存”
活了二十多年,没看过一部中国电视剧不是大团圆式结尾的。
在一个与全世界任何国家都不一样的国度中国,有着最强有力的武器,那就是人情,我一直以为我是个念旧的人,现在才发现中国人都念旧,一起生活了大半辈子,即使你一无所有,我也愿意不离不弃,父母见不得儿女受半点委屈,毫无保留的奉献着自己伟大的爱。
国外那一套在中国玩不转,因为中国太重人情,总想把最好的留给自己身边的人,从而被贴上自私的标签,几十年不见的亲人,在相见的那一刹那泪流满面,因为骨子里是亲人,是血脉相承的人,在中国,人情大于一切。