《桥下一家人》这本书很令我着迷。这本书里讲了一个在巴黎生活了许久的老流浪汉——阿曼德经历的一系列的事情。一天傍晚,当他回到自己的“住处”突然发现自己的地盘被三个陌生的小孩子占领了。他很吃惊,也很生气,要把他们赶走。后来,在与孩子们较长时间的接触后,他突然感到有了亲人是多么的快乐、幸福,他改变了对孩子的态度,甚至细心地照顾他们,三个孩子也把流浪汉当做了亲爷爷。在大家的帮助下,老阿曼德有了工作,能帮孩子的妈妈支撑起一个真正属于他们的家。
这是一个多么美丽的故事啊!为了给孩子一个完整的家,阿曼德不惜一切,为了给孩子们一个美好的童年,阿曼德奉献了一切。虽然他们没有任何血缘关系,但是却能生活得像一家人一样和和美美,令人羡慕。这本书的封面上有这么一句话令我难忘:“桥下的风,吹不散一家人温暖的爱”。是啊!亲情比什么都暖人心窝。阿曼德用他的宽容做了一个神圣的爷爷,孩子们以孝敬的心成了可爱的孙女、孙子……大家都用他们坚强的意志,战胜了贫困,战胜了困难,战胜了饥寒,战胜了……
记得老流浪汉阿曼德自己曾说过,他受不了孩子,像八哥一样,愚昧无知,令人厌烦。可是他当初却没有把孩子们从桥下赶走,这不是因为女孩儿苏西握着拳头讲话,而是因为阿曼德很善良,很宽宏大量。就像吉卜塞朋友米勒说得那样,机灵的小家伙很容易偷走他的心。可是过了不久,阿曼德的心早就被孩子们紧紧抓住了。阿曼德再也不像以前那样仅仅是可怜他们了,而是深深地爱着他们,他在爱的过程中感受到了快乐。
看着这本书我也想起了那些流落街头的孩子门,如果他们能读到这样的书,那恐惧的心中必定是出现了阳光、希望。在书中有句话是这样写的:阿曼德在饿肚子的时候也不忘捡起落在地上的花儿。阿曼德的精神是多么的可嘉啊!他虽然很贫穷,但他拥有了许多人没有的素质!贫困和苦难并没有使他低头,而他是用他美好的心灵勇敢地去面对。
《书评》曾用这样一句话评论这本书:“用这个残破的、拼凑起来的特殊家庭,揭示爱与责任,强烈的反差更能突显亲情的可贵。”我认为这句话说得太好了。