《家》读后感
读了天津市第四中学杨贵祝老师《论教育家》很有感触,对照近现代诸多教育家,分析、反省自己现在和将来都很难成为教育家,读后感点评。但能成为“未来教育家奠基工程”的学员是我一生的荣幸,成为教育家是我追求的目标,对教育家目标的追求是永生不变的,我将一直沿着“教育家”这个方向去努力、去探索。
因为,市领导对我们所寄予的期盼是我们执着前行的不竭动力;“成为教育家的理想”是引领我们前行的航灯。教育家是理论与实践相结合的产物,因此不能只停留在理论的研究,更要有实践的积累,因此不是说出来的,而是做出来的,是在实践中成长起来的。在教育教学实践中以教育理论为指导,不断的学习钻研,不断的反思自己的教育行为,不断的总结提高,上升为理性认识,使之成为成熟的经验和理论,才能有自己的教育风格。只要我们自己胸怀教育理想,脚踏实地的践行有内涵的教育,在不远的将来成就学生的同时定能成就自己!
因此,自己的理论水平和专业水平要有所发展,首先必须主动学习、善于学习、学会学习,做终身学习的践行者,做学习型的教师和教育管理者。只有不断地学习、与时俱进,才能丰厚、强健自己,才能做一个勇于创新、敢于实践、敢于担当的开拓者。作为一名教育工作者,面对纷繁复杂的社会和各种各样的学生与家长,我们应该把浮躁的心静下来,淡泊名利,以一颗平和心面对我们身边的一切。
站在自己的角度多用脑去“反思”,做一名有思想的教育工作者。教学上的不断积累、总结、反思会使我们的教学水平不断提升,遵循教育规律,坚持以人为本,以学生的发展为本的教育理念,如果我们真正作到了心中有学生,我们还会为了完成自己的教学任务而“满堂灌”、“一言堂”、让学生做重复劳动吗?我们应该从学生角度考虑,想一想学生学会了吗?能力提高了吗?多用脑去想,多用心去做教育。作一名教育教学的有心人。高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。《论教育家》使我更加明确了前进的方向,更加坚定了信念,鼓足勇气,昂首阔步,向教育家迈进。