《家》这部作品中,诸多人物性格鲜明且大多代表了在封建礼教与文化冲击的旧社会背景下的一类人。这其中,高觉新作为两种风气下冲突而成的产物,具有双重性格。二弟觉民,尤其是三弟觉慧却是新时代的反抗者,自成一派。
关于大哥高觉新,显然,他是可悲的。青春梦想破灭——与所爱之人渐行渐远——妻子生产死亡,小说中主要通过这三件事来表现他的悲惨,作为显性事件,这些已经足够;深入阅读,高觉新最悲剧的地方并不在这三处,而是他一生懦弱妥协,任人排布,头脑虽清醒却不付出实际行动。不妨将他的一生比作化学反应,我想,封建礼教背景是反应物,他的懦弱不反抗则是反应必要条件,家中的人是催化剂,而他悲催的经历理所应当成为了生成物。真是可悲可叹,令人惋惜,毕竟“可伶之人必有可恨之处”!
高觉慧,高觉民,作为与大哥的对比,他们出现在文中。觉民较为中正的性格,具有进步思想,最终有理有节地争取到了自己所憧憬的爱情。与他相比,觉慧更加突出,他有自己的思想,他是高公馆大胆而幼稚的叛徒,他对封建制度、封建礼教、封建迷信嫉恶如仇,他崇尚光明的到来。同时,他也有些幼稚,他高估了自己反抗对这个腐朽不堪的社会的意义与价值,因为他对这个社会的本质缺乏足够的认识。这又何尝不是增加了小说人物的人情味呢?这使小说的人物更加真实。
说实话,看到这时,我便看到了自己的影子。从出生起,我的母亲对我采取一种“放养”式教育。何为“放养”?并非放任不管,任我自由发展、自生自灭。而是在细致监督我的行为前提下对我所提出的个人意见或想法,大多数持肯定态度,也否定了少数不成熟的思想。比起同龄人父母对其“打压”式教育,这个教育方式在我上初中的时候就体现出了与其的不同,还记得初一初二时经常在数学课堂师生互动环节上发表自己的解题思路与技巧,能让老师在意外中给予肯定;进入高中,这种思维的活跃性更加有了深度。由于这种方式,我不断的“否定”他人,同时“肯定”自我。站在不同角度以辩证性思维思考问题,而不是一味地被动吸收与接受。与此同时,不断相信自我,充满自信,只要定下目标,便一定会做到,尽管有时也充斥着遗憾,但这是我目前最大的收获。
“人类是一根有思想的苇草”,我们的全部尊严就在于思想,正是由于它我们才必须提高自己,我占有多少土地都不会有用,由于空间、宇宙便囊括了我并吞没了我,有如一个质点;由于思想,我却囊括了宇宙。