巴金的作品中,我最爱读的是《家》。这个小说讲了“五四”以后动荡的社会中一个四世同堂的地主大家庭高公馆内部的故事。
这部小说是以高家第三代觉新,觉民,觉慧三兄弟的恋爱及婚姻为线索,着重写了觉慧,觉民,琴等青年一代封建叛逆者同高老太爷,冯乐山等老一代封建者之间的冲突与斗争,以及梅芬,瑞珏,鸣凤等青年女子的不幸遭遇和悲剧命运。
其中,我最喜欢的就是觉慧这个形象。
他敢于反抗封建专制,敢于挑战长辈权威,敢于打破 封建等级观念并大胆与婢女鸣凤相爱;支持觉民逃婚,抗拒不合理的婚姻;敢于顶撞作为长辈的三叔和陈姨太,并揭穿他们“捉鬼”的丑剧。他不仅说的出,也做得到,勇敢的冲出封建家庭,在一个静悄悄的清晨,觉慧登上了一艘 驶向上海的航船,展开了新的旅程。
他身上有反抗,叛逆的精神,当然,他也有弱点和局限,他缺乏经验以及没有足够的思想准备。
其中高老太爷是一个比较矛盾的人物形象。他的一句话让我映象深刻:“我说是对的,哪个敢说不对?我说要怎样,就要怎样做”体现他很霸道,专横的形象特点。他可以囚禁子孙,可以打儿子,会呵斥媳妇,更会把丫头随意送人,逼她们嫁给土财主做妾,更是硬生生的逼死了婢女鸣凤这样一条鲜活的生命。他很独断专横,也很凶狠残忍。但是他在弥留之际原谅宽恕了了觉民的逃婚抗婚的行为,并教诲他们要好好读书,要扬名显亲。他最终意识到了自己的错误,也是值得欣慰的。
而长孙觉新更是矛盾的载体。觉新心中知道也明白封建家庭制度最中必然会崩溃的结果,但是又因为他是长孙,肩负着支撑整个庞大家族的担子。庞大的家族总是免不了勾心斗角,而这一切都要尚且稚嫩的觉新来承担。他一方面同情两个兄弟,为他们分担压力,另一方面又帮助长辈们对两个兄弟严加管教。觉新的“不抵抗,委曲求全,妥协”,结果错过了自己的初恋,并使瑞珏惨死于荒郊,亲手葬送了自己的幸福,付出了惨痛的代价。就是他能忍则忍,逆来顺受的性格决定了他不幸的命运。
作者写本书的目的是揭露封建专制的腐朽面貌,抨击封建礼教和封建迷信的罪恶。表达对封建专制制度的愤恨,并且呼吁青年一代要敢于抗争,同命运作斗争。
当然,新事物上升的道路总是充满坎坷,青年们的坚定信念让未来充满希望,青年们也会在艰难困苦的磨砺中获得成功。
总之,邪不胜正,人定胜天!