几天前,我读了《夏洛的网》一书,读完后,我陷入了深深的沉思…….
这本书主要讲述的是在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯与蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,这时,看似渺小的夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天命的未来。然而这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
夏洛为了威尔伯,献出了自己宝贵的生命!
世界上最宝贵的东西是什么?有人说是父母的爱,有人说是权力,有人说是金钱和利益,可我认为,世界上最宝贵的东西是友谊!正是这种纯洁的友谊,让我们快乐的时候与朋友分享,难过的时候有朋友陪伴在我们的身边,灰心的时候他们又给以鼓励,让我们获得前进的力量。
当威尔伯听到自己要变成熏肉火腿的时候,是夏洛义无反顾地站了出来,勇敢地说“我救你!”正是这一只小小的蜘蛛,用自己的生命做代价,创造了一个友谊的奇迹!
感动之余,也引起了我的沉思,在当今的社会,金钱、利益已夺去了很多人的心智,伤害、背叛也已经成了常见的事,那么,这种纯洁的友谊哪里去了呢?它在我们这一代人的身上还会继续闪光吗?
我不禁想起几天前发生在自己身上的一件事。一天,朋友指着一道数学题问我:“你知道这道题怎么做吗?”我一看,那可是我思考好久才做出来的一道题!我想,我费了那么大工夫才解决出来,你凭什么不动脑筋就可以得到它的答案!于是,我赶紧连连摆手说:“对不起,我也不会做。”看着朋友失望的眼神,我心里突然觉得很不是滋味。我怎么能这样做呢?夏洛为了朋友,都可以牺牲自己的生命,我为什么就不能帮助朋友解决这一点小小的问题呢?
英国哲学家培根有句名言:“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两份快乐;而你如果把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。”朋友是人的精神生活中一个重要的组成部分,没有友谊的人,就像生活在寂寞的荒野;缺乏朋友的人,就会感到人间的孤独。人们需要友谊,是因为真诚的友谊可以使人奋发,使人欣慰,使人快乐,使人向前。
俗话说,人生得一知己足矣,千金易得,朋友难求。所以我们要珍惜朋友,珍惜友谊。
读了这本书,我真切地感受到了什么是真正的友谊,也明白了真正的友谊至死不变。我想,我们应该向夏洛学习,她虽然只是一只又小又卑微的蜘蛛,却能做出如此多令我们人类为之感叹的事,那我们,就更应该凡事多为朋友着想,建立真正的友谊的桥梁!让友谊在我们这一代人的身上继续闪光!
巴金曾经说过:“友情是生命中的一盏明灯,离开它,生命就没有光彩,离开它,生命就不会开花结果。”从《夏洛的网》中,我懂得了友谊的真诚可贵,正是这种纯洁的友谊,激起了我心中无尽的爱与激情!