《模拟外交官》读后感
我们中华民族的传统美德是数之不尽的,如保护环境、尊老爱幼等,可这如果仅仅当做一种挂在嘴边的口号是远远不够的,要在现实生活中付诸行动,才能让这些美德熏陶着我们文明成长。
最近,我读了一本书《模拟外交官》,书中介绍了许多美德少年,他们胸怀天下,关心社会,热爱集体,乐于助人。他们的故事让我深受感触。
在生活中,美德人和美德事处处可见。在公园里,人们在吃完零食后,都主动地把垃圾扔到垃圾桶里,道路上干干净净。谁也不践踏草坪,小草绿油油的,在微风中摇弋;公交上,人人争着让座,对老人孕妇特别关心;在马路上,连小朋友都有教养,扶着老人过马路……
可生活中,也有没道德的人和不文明的事。他们就像百花丛中的杂草,特别碍眼。在公园里,垃圾果壳随处扔,干净道路变花脸。可爱小草随意踩,泣不成声无人管。在公交上,见了老人不让座,老人座位反而抢。乘客责骂若无事,没有教养惹人厌……
所以,我们要做的就是发扬并多行善事,批评并阻止恶行。因为美德不一定能使人伟大,但一定可以使自己崇高。让我们携起手来,通过我们的努力,让美德之花处处盛开。