昨晚上看的,每一次火灾的爆炸我都要起一身鸡皮疙瘩,尽管灾难面前,人都是脆弱的,可是他们让我们看到了勇敢的力量。
年轻陌生男女的大声呼救,大爷大妈们的细心关怀,面对镜头露出笑容的消防员战士,这每一个画面都让人泪流不止。
是啊,灾难面前,陌生人之间开始有了零距离,大家可以放心大胆丢掉以前揣在手里的东西,人间自有真情在,因为我知道,善良是选择。在我们跟父母的关系里,从小到大都是依靠撒谎来维持的,看过一篇文章,成年人是靠撒谎维持关系。临近死亡了,他们还不愿意把自己的负面情绪暴露出来,希望用笑脸面对家人,这一刻是最让我动容的,他们本可以大哭一场的。看过一篇文章,写到的一句话,报喜不报忧,是成熟的亲情关系里,最常见的状态。
灾难面前,人人平等,消防员战士也是有血有肉的,因为选择了这个职业,所以必须迎难而上,我们作为人类,首先得记住自己是人,但是作为消防员,他们首先记住的是他们的职业,再就是他们的下一个身份人类,然后儿子等等,同样的,作为母亲,他们首先记住的是自己是孩子的母亲,才知道她自己也是一个需要关心的女人。杨紫最后听到自己男朋友死亡的消息始终没有离开自己必须坚守的岗位,当跑出帐篷的那一刻,那伤心的表情太打动人了,整部电影这又是一大泪点镜头。
最后一个镜头,像极了电影《我不是药神》里面,两旁的群众,中间的英雄。我们作为人,要永远怀揣自己那颗勇敢善良的心,好好保护它。太阳升起来了,希望也就来了。最后看到太阳那一刻,整个人都暖了。我希望,这个社会是勇敢的,我希望,这个社会是善良的,愿我们都能找到属于我们自己内心该有的东西。