《傅雷家书》读后感
从前车马很慢,路途很远,有许多未说出口的话语,许多未表达的情意,都藏在了封封家书中。一提到书信,就会想到“烽火连三月,家书抵万金”,又或是“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”。是啊,书信自古以来便是相隔两地的亲人之间维系感情的最重要的方式。
《傅雷家书》这本书记载了从1954年到1966年这13年的岁月长河中,傅雷先生写给远在国外留学的儿子傅聪的一封又一封的家书。古人云:“父母之爱子,则为之计深远。”用这句话来概括这本书的情感主线,可谓是言简意赅,一语道破傅雷先生的初心。读那一封封的家书,字字饱含深情而不奢华,句句亲切而不失严肃,篇篇平常却蕴含深刻,让我觉得好像进行了一次心灵深处的触动,感受着,聆听着,更反躬自问着。
“人一辈子都要在高潮低潮中浮沉,唯有庸碌的人生活才如死水一般;或者要有极高的修养方能廓然无累,真正地解脱”,读到这句话时我产生了深思,傅雷先生这样说,是想表达什么?他希望儿子成为一个什么样的人呢?是庸碌的?还是一个极高修养的?答案是显而易见的,没有人的志向是成为庸碌的人,过着死水般的生活。但怎样是拥有极高的修养呢?如何才能拥有极高的修养呢?“我始终认为弄学问也好,弄艺术也好,顶要紧是人性,要把一个‘人’尽量发展,没成为艺术家之前,要先做人。”读到这句话时,我明白了,也非常认同傅雷先生对人生如此认真的态度和这种对子女的教育观,在现实生活中,孩子们学钢琴、学跳舞、学唱歌......很少有家长教孩子做人,这才会出现那么多的“读书专业户。”做人?做什么人?做一个光明磊落、真诚坦率、有责任感、有道德的人。
《左传》记载;“太上有立德,其次有立功,其次有立言,传之久远,此之谓不朽。”意思是说,最上等的是确立高尚的品德,次一等的是建功立业,较次一等的是著书立说,如果这些都能够长久地流传下去,就是不朽了。此处所说的“立德”,便是指做人,傅雷深知做人的重要性,他要告诉儿子如何做好一个人,一切要以明辨是非、坚持真理、拥护正义、爱憎分明、守公德、守纪律、诚实不欺、质朴无华、勤劳耐苦为原则。爱子教子的精神令人感动。傅雷告诉儿子做事宁可慢些,不要太急而错误;做人宁可笨些,不要太巧而败事。做事可失败,做事失败是一时的失败,做人失败是一生的失败!要做通情达理的人,要做与人为善的人,要做谦和敦厚的人,要做感恩图报的人。
“尽管将来你我之间离多别少,但我精神上至少是温暖的。” 傅雷洞悉到了儿子的孤独,他明白把自己的思想写下来比光在脑中空想是大不同的。他希望儿子在心灵上是优秀且突出的。“我做父亲的只想做你的影子,既要随时随地帮助你、保护你,又要不让你对这个影子觉得厌烦。”
秋风微凉,花开无声,缱绻不散的是深秋的思念,心中流淌出一份就位的思绪,转向窗边看着在这个高速发展的时代,提起书笔,酿一份无法压抑的思念,贴好邮票,寄给思念与期盼……