《傅雷家书》读后感
人格独立与经济意识
在傅雷家书中,可以读到傅雷对傅聪关于经济方面的嘱咐,许多观点让我们感觉到不再是那种单一的父爱,而是对人格独立与经济意识之间关系的论述。
傅雷对傅聪说:“过去我常问到你经济情况,怕你开支浩大,演出太多,有伤身体与精神的健康;主要是因为我深知一个艺术家在西方世界中保持独立多么不容易,而惟有经济有切实保障才能维持人格的独立。并且父母对儿女的物质生活总是特别关心。再过一二十年,等你的孩子长大以后,你就会体验到这种心情。”
我对“而惟有经济有切实的保障才能维持人格的独立”有着那种共鸣,事实的确如此。虽然傅雷说此话的大前提是指西方,其实现在的中国人,不应该把这句话当作至理名言吗?没有经济真的无法谈人格的独立,经济落后必然会成为别人人格的附庸,就往往没有了自己,虽然不能说穷人没有人格,但人穷的确难以人格独立。所以,在人的整个成长史上,应该做好一定的经济事,一定要学会安排自己的经济成长。有人会说,这是拜金主义在作怪,其实不要一说金钱就是拜金,这是一种极不完整的认识。经济虽然不能决定一切,但经济落后带来的负面影响是大家都能懂的。
一个人生存于所赚的钱应该说是固定的,引导孩子早一点认识这种固定是非常有价值的。这也就是要引导孩子学会理财,整体来说就是要引导孩子学会赚钱与学会花钱。傅雷在那个时候,特别是建国仅仅十多年,并且正处于一种疯狂式共产主义的理想时代发展期,能够非常理智的引导在英国的傅聪重视着自己的赚钱与理财,这一点,让当前的许多父母也感到汗颜。
我现在工作的学校,学生应该是相当富有的,从一些孩子的每天的消费意识来看,就知道其父母在这方面做的非常不够,他们给孩子的意识就是老爸老妈非常有钱,你要什么有什么。我们没有想到这些孩子还只是学生,他们还没有走入社会,他们还没有体会社会给人的那种复杂的状态,从这里,就可以明白这些孩子不久的将来到了社会会变成什么样子,也许我是杞人忧天,也许我的思考是一种错误。但愿如此!
但面对现在的一些孩子,我思考着他们的人格,我思考着他们的人格独立问题,虽然他们的现在还没有涉及到人格独立的问题,虽然他们的家庭经济真的好的不得了。但因为他们还没有独立地生存于社会,任何一个孩子如何靠父母之钱建立起来的人格肯定不是大家所说的人格独立,这一点我相信大家会与我的想法是一致的。人格独立是靠着自己的努力与奋斗,而不是靠着他人的给予!这一点,父母应该尽早的对孩子进行这方面的教育。