《傅雷家书》读后感
提到家书,我们也许会想到“烽火连三月,家书抵万金”,亦或是想到“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。”家书是真情的流露,是一封封满含爱的信笺,也是深深的思念。自古以来,家书便是相隔两地的亲人之间维系感情最重要的方式,是远在异乡游子生活的动力,意义非凡。这些在我读完《傅雷家书》之后渐渐明白了。
家书家信本就是家事私情,可是著名翻译家傅雷及夫人写给傅聪、傅敏的家书却成了社会的财富,那一封封家书在真诚、平等的感情基调上得到升华,用它浓浓的人情味,深深的爱国情,演绎了一部闪动着慈母父爱、朋友情的交响乐曲。其中最让我印象深刻的是这么一句话“辛酸的眼泪是培养你心灵的酒浆。”这句话饱含了傅雷对儿子的鼓励与支持,虽说眼泪是心酸的,但这却是让我们内心变得更加坚强,让自己不断走向成功的养料,傅雷先生的这句话令我深受感触。
破茧方成蝶,涅槃才成凰。枫叶经霜艳,梅花透雪香。我们的一生并不是一帆风顺的,崎岖坎坷,荆棘丛生,但是经历了这些,我们就会变得更加顽强,收获如那酒浆一般的甘甜,在我的生活中也有用泪水浇灌出来的果实。
二零二零年,真的是不平凡的一年。因为疫情的原因,初二这最关键的半学期是在家中度过的,效率极低。开学第一次月考,成绩一落千丈,我个人将我的成绩戏称为“敦刻尔克大撤退”。望着那份不尽人意的成绩单,在对上父母那双期待的眼神。我在心里默默下定决心下次成绩只能向前绝不能退步,从那天起我艰难的逆袭之路就开始了,先是没日没夜的刷题,陪伴我无数个漫漫长夜的只有一盏台灯,一支笔还有数不清的习题。当汗水从指缝中溢出,酸痛感从指尖传来。看着那些怎么也背不进去英语单词,做着复杂的物理题,清晨月亮还挂在树梢,天空还未破晓匆匆踏着夜色进入校门,开始漫长而枯燥的一天。或许我也想过放弃,但是我知道世界上没有不劳而获的成功,要想成功,除了一直努力,别无捷径,我不能决定太阳几点升起,但我能决定自己几点起床。我不能控制生命的长度,但我能增加生命的宽度。我不能预测鲜花能否结出果实,但我能让它落败时不留遗憾。成绩出来的那一天,我哭了是欣喜的眼泪,果然星光不负赶路人,功夫不负有心人,只要穿过荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道。
我想这正如傅雷先生所说:“辛酸的眼泪是培养你心灵的酒浆”努力的过程自然艰难,但是成功后的甜蜜是无与伦比的,虽然努力过程中有很多的困难,但是一个又一个的筋斗栽过去,只要爬得起来,一定会逐渐攀上高峰,要知道真正的强者不是没有眼泪,而是含着眼泪继续努力奔跑。
《傅雷家书》这本书不仅仅向我们传达了父子之间的爱与关怀,同时也告诉我们为人的原则,和许多生活的道理,阅读《傅雷家书》还让我们在朴素的语言中找到前进路上的灯塔。一纸家书百镒轻,它的价值在文学史上是无可置疑的,于我而言,应该是我在阅读的林木里摘得的最丰硕的果实。