《林肯的成功历程》读后感
读完《林肯的成功历程》这本书后,我被林肯艰苦奋斗、不懈努力的故事深深感动。
林肯直到十五岁才开始认识字母表。 每天早晚,他都要步行四英里的林间小路去学校学习。 他买不起算术书,就向别人借来,用信纸大小的纸抄出来,然后用麻线缝起来,自制了一本算术书。 林肯下地干活时,也随身带着书,一有空闲就读。 中午吃饭的时候,我也是一手拿着玉米饼,一手拿着书……
读着林肯的故事,我不禁想起上周三母亲对我的训斥。 已经晚上八点多了,我还在全神贯注地看电视。 我妈妈叫我快点做作业。 我和妈妈周旋了,但我还是不肯离开电视。 因为电视是我的最爱,只要是电视,我就看什么都着迷,但对学习却不太感兴趣。 当时妈妈又哄又骂我,我才恋恋不舍地走开了。 说到写作业,我其实是在马背上看花。 我的脑子里只想着动画片的精彩画面,电视里悠扬的声音始终在我耳边回响。 妈妈看到我作业马虎,错漏多,严厉批评我懒惰读书,沉迷电视,荒废学习。 有一天,我一定会后悔的。
与年轻的林肯相比,我真是汗颜。 我们在优越的环境中学习。 国家允许我们免费学习,拨款修建了宽敞美丽的校园,为学校配备了齐全的先进教学设备和丰富多彩的图书。 我们每天坐在明亮宽敞的教室里。 春夏秋冬,严寒酷暑,北风不能吹,阳光不能照,大雨不能淋。 我们有什么理由不努力学习呢?