这本书主要讲述了一个感人的故事。
主人公奥利弗是一个孤儿。他出生在一个贫困家庭。奥利弗的母亲生下他后不久就去世了。他像礼物一样被送去,最后进入了小偷的巢穴。在许多朋友的帮助下,警察包围了小偷的巢穴,发现了奥利弗的生活经历,帮助他获得了遗产,回到了亲戚的怀抱。
读完这本书后,我的心情很长一段时间都不能平静下来。可怜的奥利弗在饥饿、寒冷、孤独和悲伤中一步步前进。让我感动的是奥利弗小偷生涯的那一章。虽然小偷们想把他培养成小偷,但无论他们如何折磨和攻击他,他们都无视他。他们愿意在外面闲逛,也不愿意和坏人在一起。最后,他们趁机逃出了小偷的巢穴。想想奥立弗,想想自己,虽然我比他快乐得多,但我和他一样坚强吗?虽然此刻我不会流浪,但我没有他那么机智、正义、勇敢。
书中另一个感动我的人是南希。虽然她是个小偷,但为了帮助奥利弗,她宁愿背叛她所爱的人,也不愿冒着被处死的危险。最后,她死在拳头下。南希所做的让我感受到了她内心的矛盾、善良和正义。
读完这本书,我明白了一个道理。每个人都有自己的经历,但无论遇到什么困难和挫折,都要有自信,通过自己的努力实现人生目标。