读雾都孤儿有感
雾都孤儿是最近读的,并没读完。当我知道有阅读讨论的时候,我没什么心理负担的就参加了,我心里是想把自己读过的书,以简短的章节故事分享给大家。直到接到通知的时候,说要准备一份读后感稿子,我仔细想想以前读完的书,却只大概留下一个浅薄的印象,要让我用浅薄的印象去写一篇感受,大概是不太可能。
我慢慢意识到,读后感不应当是长篇故事的概述,每一本书都有它隐藏的故事背景,有作者对人生和事的感悟,故事的本身可能让人一笑而过,或是热泪盈眶。但之所以称为名著的原因是作者通过发生的这样一个故事,用主人公的行动,展现的人生感悟和精神。
雾都孤儿一眼就映入眼帘,我承认对这本书的书名的好奇,是我读这本书的决定性因素。
一个孤儿,他在成为孤儿遇到的欺压,他无依无靠是用什么心态去面对和抵抗的呢?
他的母亲身体早就垮了,在他出生后就离开人世,而他因为救济院人满,被安排寄宿到一位表里不一的妇人家里,这位妇人家有好几个像他一样的孩子,妇人她坚持认为有不吃草还能跑的马,救济院给她的报酬她大部分自己用,少部分用来填几个孩子的肚子。在救济院来视察的时候,又变成了一个仁慈友爱的母亲形象,让几个孩子打扮的干净整洁。可怜的奥利弗在饥寒交迫的环境下成长起来,他缺失寻常家庭赋予的关爱,更不要提什么美好的童年。
之后在救济院的日子也并不好过,每个孩子吃的极少,但他们必须要感谢上帝,每天前程的祈祷,这样的生活没有保持太久,一个瘦小而凶狠的孩子食不果腹,抽签让奥利弗去多要一碗粥,了。不过是多吃一点,这件放在我们任何人身上再普通不过的一件事,让舀粥的厨师大声惊呼起来,就这样他被认为是一个不懂感恩贪得无厌的坏孩子,没有人告诉他什么是正确的,只告诉他要乖巧。
救济院为了惩罚奥利弗把他发配去当学徒,让一个小孩在殡仪馆当学徒,得益于奥利弗清秀的脸上总带着悲伤的神情,他被老板重用,这引起了另一个学徒的嫉妒和不满,另一个学徒来自免费学校,他自认为比奥利弗高一等,他把那些大人在他身上逗趣,心情好就一顿鞭打的本事,有样学样的在奥利弗身上使本事,奥利弗忍受不了诺亚学徒侮辱他的母亲大打出手,被老板暴揍,他逃走了。
连续走了七天到达他梦想中的地方,伦敦。他不敢乞讨,他看到告示说乞讨会被抓走,但是他太饿了,他已经没有任何力气了,都说绝境下必有出路,他面前站了一个小绅士模样的孩子,带他去吃了面包,但他不知道这个孩子是个偷儿。
当他明白的时候已经有些晚了,那位老绅士在发现自己的手绢没了的时候,抬眼看见奥利弗惊慌的逃跑,便喊抓贼,大批正义人士放下手头伙计,去逮小偷。这个故事情节让我印象深刻,奥利弗没偷,但当他看见那个孩子偷完跑掉的时候,他太慌张了。而真正偷东西的孩子加入了讨伐小偷的大军,他们高声喊着抓小偷,没有被任何人怀疑,一个喊着抓小偷的人是真正的贼。
这种事情不仅仅在那个时代有,我们现在也不多旁让。“十个人叫歹徒,一百个人叫造反,一千个人叫叛乱,一万个人叫革命运动,一百万个人叫做成功的革命运动”所以相对来说,数量即正义,一群人的愤然发声,就有可能带动一个盲目的吃瓜群众变成正义的化身,在网络上,用键盘重拳出击,将现实的不如意发泄到一个无辜的人的身上,自己却站在道德的制高点去欣赏受到网暴的人的困顿抑郁。讲真的,一个你不清楚源头,不了解事情发生的原因的营销号,就不要贸然出声。一件没有石锤的煽动性发炎就能把你的愤怒点燃,那你的情绪未免廉价。