故事讲述了一个名叫奥力弗的弃婴在孤儿院接受了9年的悲惨教育,然后被送到棺材老板那里当学徒。由于无法忍受的饥饿、暴力和侮辱,他逃往伦敦。不幸的是,他误入贼窝,期间被一位善良的老绅士班布尔先生收留。但又被小偷绑回了小偷窝。最后,为了救奥利佛,善良的女扒手南希不顾小偷的监视和威胁,向班布尔报信,说奥利佛是他长期寻找的孙子。南希被贼窝头目杀害,警方立即围剿贼窝。奥利佛终于能够与亲人团聚。
这本书并不重要,但没有人是女扒手南希,她的形象是世界上母亲的形象,看到可怜善良的小奥力弗,她不顾背叛他所爱的塞克斯,也不顾被抓,被绞刑的危险,为小奥力弗逃脱悲惨的生活,最后混合在塞克斯的拳头下。对南希的描述不多,但她内心世界的读者能感受到一点:无助、愤怒、矛盾。她与习艺所的曼太太形成了鲜明的对比。可恨的曼太太贪婪地剥削了那些可怜的小生活,但她从不为自己的行为感到羞耻。也许我们不能太责怪曼太太。残酷的生活造就了人们的残酷。只是一些勇敢的人心中残存的善良给了我们一点叹息,但最终的命运仍然无法逃脱悲惨的死亡。
这本书给我的第二个深刻的感受是英雄小奥力弗的勇敢精神。虽然他在黑暗的习俗中尝到了生活的艰辛,但他并没有给这样一颗美丽的心蒙上灰尘。当他因饥饿而向官员提出需要一碗粥时,官员们认为“这两个孩子将来会被绞死。”当学徒。当他面对母亲的羞辱时,他奋起反抗。他可能是因为初生牛犊不怕虎,尽力反抗。后来逃到伦敦后,纯洁的心让人觉得可笑。有一段话让我记忆犹新。“那些都是老先生的。当我还热病快死的时候,好心的先生带我去他家照顾我。哦,请把这些都送回去,把书和钱还给他。你希望我一辈子都呆在这里。我只想让你把这些东西送回去,否则他们会认为我逃跑了。你可怜我,把书和钱送回去。”这是小奥力弗被捕后说的话。我不禁被他维护尊严的行为所感动。一个人活着就要有尊严。
合上这本书,我没有太多的感情,只有一个:只要人们活着,只要他们继续梦想,他们就不需要太担心,不要向命运低头,命运永远掌握在我们手中。