读雾都孤儿有感
几天前,我读了狄更斯的《雾都孤儿》,很有感触。这本书主要写了一位孤儿奥立弗因为一出生母亲就去世了,并且奥利弗不知道他的父亲是谁,遭到了其他孤儿的歧视,也受到了济贫院里的管理人员的歧视,并且把他对这种歧视的反抗和斗争看做罪恶,认为他是个卑贱的坏孩子。于是他被卖到了一个棺材铺里当学徒,和济贫院的情况一样被店里的人鄙视、嘲笑并被其余学徒和老板娘欺负得忍无可忍,幼小的他决定离家出走,却意外地被人诱骗,去学做小偷,他意识到这一行业的可耻,三番两次的逃走却被抓了回来。在一次意外中被一位好心的绅士收留,但他又被那些强盗拐走了。在一次入室行窃活动中,他制止了这行为,并且不小心挨了一枪,事后,被一家好心人收留,那家好心人通过一个忏悔的女人口中得知他的身世,并且找到了那位曾收留他的好心人,联合为奥立弗讨会公道,还找到了属于他的一份遗产,从此过上了幸福的生活。
当我读完这个故事后,我非常的愤慨,我痛恨那些可以为自己的利益,可以为了钱,不惜欺骗,不惜以别人的人生作为得到金钱的代价的卑鄙小人,他们简直愧对自己的良心,我相信如果这本还有续集,哪些人不会有好结果的。古代有一句话说得好“有钱能使鬼推磨”,是的,多少人就是这样。他们给自己制造了一个伪善的面具,当撕开面具以后,就是丑陋的面貌,邪恶的目光。他们所犯的罪行使他们感到不安,所以他们敬仰上帝,崇拜上帝,天天念圣经
最后,我看了一部书,书名叫《雾都孤儿》。正如书名一样,这是一部描写苦难的书。看完这本书后,我的心情久久不能平静下来,我被主人公的每一个事件深深地牵动着。
书中讲述了一个孤儿悲惨的身世及遭遇。主人公奥里弗在孤儿院长大,他的童年过着吃不饱、穿不暖的生活。后来他被送到了一个棺材店里当学徒,但因不能老板娘的侮辱,他后来含恨而走,可是却又误入贼窝,被迫与狠毒的凶徒为伍,他曾被善良的布朗罗先收留,但是又被凶徒带走,扒手们策划让他做一个小偷,但他不失善良本色,于是一次抢劫被成功阻止,奥利弗被冷枪击中。幸亏同行的一位小偷救下了他。
之后,奥利弗历尽无数辛酸,最后被善良的女扒手营救。奥利弗终于得以与亲人团聚。但南希却被贼窝头目杀害了。警察之后围剿了贼窝。读完后,我既为奥利弗获得幸福而高兴,又为南希最后的死去而悲伤。可见小说内容曲折,让读者眼界大开。同时小说中的情节更让我感触很多:他在这里度过的幼年是那样的阴暗,始终没有一句亲切的话语或是一道亲切的眼光照亮过。“眼泪即顺着奥利弗的脸颊滴了下来,跟着一是滴,接着泪水连成了一条线”,“这孩子拼命想忍住泪水,却怎么也止不住,他索性双手捂住面孔,泪珠从他那纤细的手指头缝里汹涌泻出……”像这样的描写还有很多,每一个词语都深深地打动了我。想想我们的童年有着父母最亲切的爱,我们生活在蜜罐里一样。但是有时我们却仍不满足,时常的发些脾气。
读完这本小说,我的眼泪不知流了多少次,但最后终于苦尽甜来。小说描写了善与恶,美与丑,正义与邪恶的斗争,赞扬了人们天性中的正直与善良。书中善良的人很多,正是因为有了他们,才使得奥利弗得到了温暖,是他们让一个孤儿不再受苦,同时奥里弗也没有向侮辱屈服,折磨也没有改变他那善良的本性,这也是小说的一个闪耀点。
读了这部小说后,让我受益匪浅。让我看到了社会的冷酷和人的性格之分,让我读懂了奥里弗不弯腰、不低头的精神和那善良的本性。