歌德说:“书籍只有被理解时,才算被发现。”初读,我们不一定能真正理解它,重读,才能领悟它其中蕴含的道理。《小王子》一直是我很喜爱的一部书。初读时,只是感动于小王子对玫瑰的执着,虽然只有微弱的四根刺,也要用它抵御来自世界的恶意。重读时才发现这本书是多么治愈,小王子纯真可爱,他与玫瑰的爱和与狐狸的友情令人感动,这些温柔的情感让人回味无穷。以前总羡慕小王子一天能看44次日落,现在才明白,他在潮起夕落时的悲伤。大人们好像总是很忙碌,许多人没有机会看星星升起、看夕阳沉默,没有时间等待一朵花开,没有时间完整的读完一本书,没有时间好好听一听孩子的想法……
小时候我会因为自己爱着的动画片,守在电视机前一个下午,在大人们眼里,这个过程也许是无聊的,但是对于我,只要动画片一开播,我就会全身心地投入到动画片中,看得津津有味,丝毫忘却了一个下午的虚耗的重要性。有时候,也会因为一件在大人眼中毫不起眼的小物件研究好久好久……总是对什么都充满好奇,总是问大人各种奇奇怪怪的问题,像一个行走的“十万个为什么”。可当自己再大一些,这些“莫名”的偏好似乎也随着时光的流逝被消失不见。动画片?哦,那是骗小娃娃的东西;不再追电视连续剧,一集又一集的守侯;还有童话书和神话书,我默默的把它们放到了书架的最顶层。我大了,我有了目标。我不再愿意浪费时间去等待,不会再对什么事物都充满好奇。只是顾着眼前的学习,做着自己认为该做的事情,哪怕再感兴趣的东西也不会花费过多的时间与心思去观察、了解。
成长路上,人们变得不动声色,慢慢将童心丢失。 “所有的大人都曾经是孩子,不幸的是,记住这一点的人并不多。”所有的大人都曾经是孩子,希望已忘记或从未忘记这句话的大人,都能时不时的,温习它。保持童心,才能永远温柔。