对你来说,你是否有一朵属于你的,独一无二的玫瑰花?小王子有,哪怕他的玫瑰花在别人看来只是一朵寻常的花……
《小王子》揭露成人世界的不堪与遗憾,以朴素纯净的语言和反璞归真的写作技术吸引了一众儿童和成人。
文中,小王子斥责那些玫瑰:“你们根本不像我的玫瑰……不会有人为你们去死。因为我给她浇过水。因为我给她盖过玻璃罩。因为我为她挡过风。因为我为她消灭过毛毛虫。因为我倾听过她的沉默。因为她是我的玫瑰。”狐狸告诫小王子:“看东西只有用心才能看得清楚。重要的东西用眼睛是看不见的。”
小王子之所以只喜欢自己的玫瑰,不是因为玫瑰很美,不是因为玫瑰多香,而是因为他记忆中的美好故事,都是他和他的玫瑰产生的,哪怕所有玫瑰都千篇一律,他的玫瑰对于他就是万里挑一。不仅因为小王子爱玫瑰,还因为玫瑰爱着小王子。他们之间每一个细节,每一种感觉都是他们两个单独发生的,是别人无法代替的,哪怕是至爱之人的负面情绪和感受,小王子也愿意倾听,如果这都不算爱,还能称为什么呢?玫瑰本身是没有意义的,是小王子赋予了他的玫瑰意义。换而言之,生活本身也是没有意义的,除非你去赋予它意义。而在古典西方文学中象征着智慧的狐狸所赠予小王子的话更有意思。它意味着,一个事物的意义和价值光用眼睛看是看不出来的,要用内心的感受去衡量它的意义和价值。举一个通俗的例子,现代人通常“凭衣识人”,在两个人中,后者身上更具有修养,但是前者的穿着更奢侈,人们常常会选泽和谁做朋友呢?毫无疑问,如果是我,我肯定选前者。谁没有势力心态?但是看人不能只看表面就去衡量他的价值。真正的价值是外在的东西难以察觉的。
许多人一辈子都没有真正的朋友,那其实是很难得,拥有一朵玫瑰,独属于自己的,是困难的。人虽然是独立的个体,但仍祝你有属于自己的玫瑰。