能闻出孩子味儿的乌龟读后感
这个暑假,我读了杨红樱写的《能闻出孩子味儿的乌龟》这本书后,有很多感受。
我的感受是:现在的父母带给孩子非常多的不快乐。父母各种高要求使很多孩子的心开始老化,变得早熟。成天要学钢琴、作文、奥数、画画,还要上其他的补习班。孩子没有玩的时间,不开心,没有快乐的童年。而这些不开心的孩子长大以后,也不知道怎么样让他们自己的孩子拥有一个快乐的童年。如果家长们现在还不改变自己的观念和做法,那孩子们将会失去快乐的童年和应该拥有的美好东西,而这些东西是大人没有的。正如书中的万年龟所说:“现在有孩子味的孩子已经很少了”孩子们生活在不快乐与痛苦之中。现在大多数孩子都快变成了机器人了,似乎永远只能做父母吩咐的事,一点儿自由也没有。而且父母们还以“这一切都是为了你好。”和:“这一切都是爱你的。”以关心名义让孩子天天学习,这样孩子会失去许多童年的快乐为理由,让孩子们不做都不行。
我们天真、可爱、童趣、调皮、活泼的味道不应该被学习和作业剥夺。