读小诗有感
我知道“是光”还蛮早。20xx年就碰到了她们那句厉害的Slogan:“会写诗的孩子不砸窗玻璃”。这句话瞬间打动我,作为一个曾经关注乡村教育10多年的人,能读到它背后的千言万语和诸多故事。
“是光”今年出了一本书,《大山里的小诗人》,收录了120首“是光”做工作的学校中,小孩子写的诗,配上30多位志愿者为这些诗画的插画,纸张精美,装帧得宜,是一本漂亮的书。
“是光”的很多孩子都会写到爸爸妈妈,因为他们中间有很多留守儿童,对父母最多的感情,就是想念。他们中间也会有比城市同龄人更高比例的孤儿或单亲家庭,所以诗里有很多思念。孩子写出的思念是何等深重,让成年人都默默叹息。
还有独孤。他们有很多独自一人的时间,有人被欺凌之后躲藏起来,很多人写到夜晚的寂静,星星和月亮,风吹过树叶,幼小的灵魂敏感又纤细,大自然的风吹草动,都在他们心中留下痕迹。让我突然想起,自己好像曾经也有过那个独孤的童年,常常无助地,忧伤地独自幻想,幻想奇迹发生,我就可以上天入地。我以为自己统统忘记了,好像生下来就已经成年。
当然,小孩子的诗还是有很多明亮的、幻想的、调皮的句子。这本书合适同年龄的小朋友读,合适有小娃的老父亲老母亲,也合适像我一样撕咬一天,回家脱下“社畜”之皮,缩在沙发上把自己拼凑回人形的“中老年”。翻开一本书,想象在远远的,现代社会的“边疆”,有个孩子有一盏细细的灯火。因为这一盏灯火,她的心被从粗粝的生活中打捞起来,留出一个角落给书本、文学、温柔和美。愿她的一生,都能保守住这个小小的角落,就像我现在一样,试图从成年人的荒谬丛林里,找到一条出路。
读小诗有感3
在没有掌声的环境中
风雨里成长的孩子
长大后,才受得住挫折的考验
才理解生活真谛
在没有溺爱的环境中
磨练里成长的孩子
长大后,才懂得尊重辛苦
才懂得感恩
——摘自一本杂志
“没有掌声,没有溺爱,生活在风雨中,生活在挫折中。”这,就是逆境。
逆境是什么?我想,逆境不是不幸,相反,它是奋发,是进取,更是一种幸运。
“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”孟子早在古代就向人们召示:逆境出人才。在掌声和鲜花中成长的孩子,只知道成功的喜悦,在溺爱和关怀中成长的孩子,只懂得索取,却不知道奉献。这样的孩子,是温室里成长的花朵,一旦遇到风暴,他们将不知所措。因为他们没有上过一堂必修课——逆境。
只有在逆境中走过的孩子,他们才懂得顺境的可贵,他们才受得住挫折的考验,他们才更加珍惜这来之不易的今天。他们,是幸运的。
“逆风的方向,更适合飞翔”五月天的这句歌词也清楚地告诉我们,没有逆境,就没有拼搏,就没有成功。
逆境的背后是什么?
——成功!