在今年寒假,我读了《大山里的小诗人》这本书。这本书很有意思,它的创意来源于公益组织“是光诗歌”。全书共收录了120首儿童手抄诗,配有73幅随书插画,由来自世界各地的31位画家分工完成。诗集中的作品,均出自7~15岁的留守儿童或乡村儿童。这些作品有些表达了孩子对父母家人的思念和爱,字字感人,惹人落泪;有些表现了孩子眼中充满童趣的世界,古灵精怪,天马行空。
我相信这本书中的诗歌可以唤起人心中最纯粹、最原始的感动,同时也能呼吁更多人关注乡村儿童的情感世界。在我的世界里,只在电视中见过乡村儿童,总觉得他们被贴上了贫穷和冷漠的标签。面对别人的帮助,他们似乎感觉到的都是压力。但是这本书让我对他们的身份有了新的感受:有眼泪,有温存,有爆笑,有脑洞……孩子心里的世界,比宇宙更大。这似乎是在我们身边,又离我们很远的一群孩子——这就是我们的世界呀。
其中有一首特别有意思的诗歌《婚礼》:黑板穿着黑礼服/粉笔穿着白婚纱/一起走进了婚礼殿堂/他们想要孩子/粉笔就生了许多粉笔末儿。这首诗歌让我感触颇深:来自大山之中的孩子虽然与外面的世界接触不多,但是对生活的仔细观察让他们有了模糊的概念。看似通俗易懂的文字背后,却是孩子们对生活、对世界的观感,既纯真又善良。《婚礼》就是其中让我感受到这些力量的文字。
之前在我的班级里,也有这样的小朋友,他们会把扫把比喻成小魔棒,扫一扫就会让地上的灰尘消失得无影无踪。如今在“双减”背景下,很多小朋友拥有了更多劳动教育的时间,但是家长和老师们似乎在观念转变上还存在一些迟疑。其实释放孩子们的天性很好,不仅能让孩子们有更多的机会观察世界,和这个世界共存,也可以引导孩子建立正确的人生观、价值观。在成人的世界之中,大家都缺乏对身边事物的观察和思考,这样的感悟少之又少。在大山中的孩子,课堂中没有那么多电子设备,只有简单的黑板、粉笔、小桌板,却在看似无聊的反复记忆之中对生活的感悟越发明显。
《为什么树要向上长》这篇诗歌也很有意思,平时大家眼中的树就是向上长的,可是又有多少人思考过为什么要向上长呢?大山里的孩子给了我们答案。原来云朵软软的背是他们向上的动力呀。就像我们一样,想要达到舒适的环境必然要努力。只是我们向上是为了更好的生活,而大山里的孩子为的是找到一个舒适的睡觉场所。这看起来轻松的文字背后,我感到一丝悲凉。但是这种悲凉的滋味持续得并不久,背后乐观的思考反而显得更加珍贵。
若是能有机会,真希望我们身边的孩子可以走出城市,去大山之间感受纯真的美好;也希望大山里的孩子能通过文字、视频等多种形式,向我们传达更多真善美的能量。这本书给予我的思考看似轻松,背后却是对整个教育理念的思考。我们的应试教育往往强调规范、格式化,但是在大山里,孩子们的目光更多地聚焦在了生活之中。在“双减”背景下,我们可以给予学生更多和大自然接触的机会,让他们感受大自然之美。
两者若是能融会贯通,我相信,教育一定能照耀更多人的舞台,更多人的世界。