学完课文《军神》,我深受启发,受益匪浅。
《军神》这篇课文讲的是开国元帅刘伯承在重庆一家诊所治疗受伤的眼睛时,拒绝使用麻醉剂的故事。文中的刘伯承有钢铁般的意志和超凡的毅力,是当之无愧的“军神”。
刘伯承之所以被沃克医生称之为“军神”,是因为他不同于一般人,他有超出常人的坚毅品质。这当然不是刘伯承天生的,是他通过后天刻苦磨炼出来的。对比刘伯承,我很羞愧,因为生活中我常常掉眼泪,特别脆弱。妈妈数落我就是一个“玻璃心”。
一次玩滑板,我不小心摔了一跤,头上立刻肿起了一个“大红包”,都破相了。我“哇”的一声大哭起来,不断用手摸着头上的大包。不管妈妈怎么安慰劝说,我还是哭个不停。引得路人都往这边看,我一下成为了全场的“焦点”。
无奈,妈妈只好抱起我,强行将我带回家。路上,妈妈批评我:“不就是起了个包,又没有伤口,不碍事的。你呀,内心太脆弱,不坚强,因为一点小事就承受不住,没有强大的毅力……”
是呀,我自己也意识到,自己一点挫折都扛不了。遇到一点困难,就慌张无助,我也非常苦恼。在妈妈的多次提醒下,我也下定决心要改掉这个缺点。
虽然我无法成为像刘伯承那样伟大的“军神”,但我会以“军神”这样坚强、优秀、伟大的人为榜样,向他们致敬,向他们学习。在生活中不怕困难,遇到困难勇于克服,不轻言退缩,训练自己坚强的意志和毅力,争做和“军神”一样堪当民族复兴重任的时代新人!