《无尽攀登》读后感
登山这项运动,是对一个人的体能、技术、信念等等的综合考验。特别是在攀登世界最高峰珠峰时,想登顶就会面对暴风雪和雪崩等各类突发情况,夏伯渝老师就是这样凭借着自己坚强的信念以及多年积累的登山经验,加上团队的默契配合登上了珠穆朗玛峰。登顶对于一个健全的普通人来讲,经过专业的系统训练,要登上去就是一件很具挑战的事情,更何况夏伯渝老师是靠假肢呢?他更需要比常人付出更多的精力与努力去让自己的身体能够去适应登山的环境。我想在这背后,除了家人朋友以及社会各界的支持,更重要的是他自己坚定的内心和与对这个目标的极度渴望。
读了《无尽攀登》这本书,我知道夏伯渝老师的故事是曲折的,但是他的精神却是永恒的。他的生活里有着生离死别,心境变化,他的人生堪称一代传奇,尤其是他在截肢之后的心境变化,从意志消沉,到坚定信念,再以69岁的高龄,以残疾之躯体登顶珠穆朗玛峰,真是太鼓舞人心,让人感动了。也许有人说:他是一个比较执拗的人,为了完成自己的梦想,一直坚持着自己的信念。不过,当我们走近这位平凡的英雄时,我们发现,他就是个普通人,是个平和的老人,但他的信念在心里就是那么一座山,他必须要去征服它。夏伯渝老师让我们看到具有攀登精神的人,永远都酷到发光!
“人生不怕晚,就看敢不敢”在日常工作学习中,我们不仅要向夏伯渝老师一样,面对困难时要有勇攀高峰的毅力和坚持,也要有一支众志成城的团队,一件事的成功往往离不开一支好的团队,精诚合作才能勇往无前。生命不息,攀登不止!