《寄小读者》这一本书是冰心奶奶写给自己读者的信,反映出了冰心奶奶的童心、真心、和爱心。这还是一部优秀的现代儿童作品。
这里面的故事内容主要讲的是:回报祖国,团结友谊,和报答父母,这三个方面。
这给我的印象都很深,都是教我们怎样去懂得感恩。先从回报社会说起。我们在祖国的怀抱里长大,祖国也就是我们的家,让我们成长成人,我们怎么能不报效祖国呢?长大后我们应该成为祖国的栋梁,要为祖国做出贡献,而不是做出一些不好的事让祖国抹黑。
团结友谊,是教我们对待别人要客气一点,不要用不好的态度去跟别人说话,这样别人会觉得你不友好自然就不会接近你跟你做朋友了。“朋友是不分国籍、不限年龄、不拘性别的,只要理想相同、兴趣相近、情感相恰、意气相投的人,都可以很坚固地联结在一起。”这就是冰心奶奶的一句关于友谊的名言。友谊能在你困难的时候帮助你向前走,友谊也能在你受伤的时候帮你止痛,由此看来友谊是多么的珍贵啊!如果一个人他(她)失去了友谊,那么他(她)的日子会很难过的。
报答父母,父母是生我们养我们的人,如果没有他们,我们也就不能活到那么大,也许早就饿死了。而有些孩子喜欢跟父母顶嘴,父母说一句,他顶好几句。有时候父母看你做错了就打了你,骂了你几下,有的人又是跟父母吵又是闹的,这样父母会很伤心的,辛辛苦苦把你养这么大,却只知道顶嘴,你说父母伤不伤心。所以我们长大后一定要好好的报答我们的父母,还有的人不自己长大后有能力了,就把父母丢下不管了,这样的人连生你养你的父母都不管了,他(她)就肯定是一个没责任心的人。
父母把我们养大的这十几年里,父母是多么的不容易啊!
冰心奶奶的这部《寄小读者》堪称这类散文,她以丰富的知识、纯朴的感情、创新的形式、清丽的语言,赢得了一代又一代少年儿童的喜爱。孩子们从这里兴致勃勃地吸取营养,潜移默化的受到教育。
冰心奶奶的散文以抒情为主。情在景中,借景抒情,情景交融是这篇散文的主要特色。在作者笔下无论写海还是写湖,自然景色总是姿态万千,变化无穷,美不胜收。冰心善于吸收融化中国古典文学和西方文学词汇,丰富自己富于表现力的口语,她的散文语言既有白话文流早晓畅的特点,又有文言文凝练隽永的长处。
我爱冰心奶奶的作品,她教会我们如何去做“真人”。