很早的时候我们在初中学过冰心奶奶的散文《小桔灯》,文章中的那个“镇定、勇敢、乐观”的小姑娘给我们留下了很深的印象。最近一个偶然的机会又和孩子一起拜读了冰心奶奶的散文集《寄小读者》。
整篇文集采取和小朋友谈天的亲切口气,语言灵动委婉、文笔细腻,感情浓厚,童心、稚趣跃然纸上,处处洋溢着冰心女士对孩子们的喜爱和关怀,以及她对祖国、生活和生命的热爱。
作为一个年过四十的父亲通读完整篇文集后,不禁感慨万千。看似一本写给孩子的通讯录,实际上更是一本诠释“爱”的哲学教育书。
用现在的话来讲,冰心是一个充满“爱和正能量”的人,在她的眼睛里,一花 、一 草 、一事、一物、一景,皆有生命之美,自然之趣,这正是我们今天所提倡的用“正能量的眼光”看待一切事物。
从她的多篇文章来看,“爱”的主题一直贯穿始终,这种爱从根本上是源于父母从小点滴的教育和影响。文章中有两件小事让我很是触动:
一件是冰心很小的时候,头发很短,为了让母亲给自己扎鞭子,父亲每次都拿着照相机匣子,假装照相。而年幼的冰心却不知道跟父亲要照片。
另一件事是:一只小老鼠出来寻食,冰心的父母看到后并未惊乱和驱赶,而是注视着它,在冰心用书本盖住它的时候,她的母亲连忙阻止,在被小狗叼走后,母亲也并未斥责冰心,只是缓缓地说:“它实在小的很……,它的母亲在窝里,不知怎样的想望呢。”
冰心的父母是一对充满爱心和智慧的父母,他们用自己的实际言行为女儿做出了表率:每一个生命都有存在于世上的理由,我们要关爱世上的每一个弱小的生命,关爱别人就是善待自己!
想想如果在今天是我们的家中闯进一只幼小的老鼠,我们又该是如何的表现呢?即使我们今天看过这篇文章,我们就一定能做得到吗?
不由得想起在孩子上幼儿园大班的时候,我开车不小心压死了一只小狗,当时孩子很冷漠,有点无动于衷,让我很是生气。这件事情让我意识到对孩子爱的教育的缺失,尤其是现在的独生子女,更是缺乏爱的教育环境。
随着成长和我们对爱心教育的重视,有一次我出差到了宾馆后,孩子打电话说他在行李箱里偷偷地放了一个小糖罐子给我,那是老师奖励给他的,当时我的眼睛不禁湿润,有爱有一切……
感谢老师给予的机会,让我们和孩子共同接受了一次爱的教育和精神的洗礼。无论是父母还是孩子,“爱”是需要我们终身学习的功课。