今天,我细细品读了冰心奶奶写的《寄小读者》这本书,我才知道冰心奶奶多么喜欢小朋友。
冰心奶奶原名谢婉莹,出生于一个爱国的海军军官家庭,1999年去世,享年99岁,人称百岁“世纪老人”。
母爱、童真、亲情,是冰心奶奶小说的主打;清新婉丽、以情感人,是冰心奶奶散文的主要特点。《寄小读者》分为三大类,小说、小诗、散文。其中描写母爱的一篇文章,我特别感动,那就是《纸船》这首诗,诗人格外思念母亲,思念母亲的感情,说自己在海上不肯妄弃一张纸,留着它折叠纸船,从舟上运到海里,纸船去向不明,但诗人仍然不灰心地每一天都叠着,当然白纸船是不可能流到母亲怀抱,但她仍然祈求着自己含着泪叠成的纸船,能够载着她的爱和因远离母亲而产生的悲哀情怀,进入母亲梦境。
冰心奶奶描写她儿时幼稚的欢乐和天真的泪水,尽情歌颂母爱、童真,大自然和祖国。
冰心奶奶以童心未泯的孩子口气写的,通过叠纸船,寄托对母亲的思念。用儿童单纯地心灵,单一希望包容了孩子对母亲最深厚的情感。
我喜欢这首诗,因为很多书上写的都是母亲对孩子的感情,但她却是写孩子对母亲的感情。在5.12汶川大地震,有位母亲为了让几个月大的一个孩子活下来,她双腿跪地,双手与身子为孩子撑起了一块空间,孩子得救了,母亲却永远的离开了他。母亲用无声的形体表达方式表达了伟大的母爱,平凡真挚的表达了爱,催人泪下。
我们与母亲感情应是很好的,母亲为我们付出,我们也应该回报。腾讯有一条消息,一个植物人妈妈生下孩子,孩子两岁后用嘴嚼碎食物喂妈妈,多么感人,我热泪盈眶。
“谁言寸草心,报得三春晖”我们一定要爱自己的母亲,母爱是世界上最伟大的爱!
冰心奶奶为我们创造了一个充满爱的天地,让我们受益匪浅啊!
读了这本书以后,对我最大的启迪是母爱的伟大,我一定要更爱自己的妈妈,妈妈每天为我们做可口的饭菜,洗脏衣服,365天从不间断,而我们有时还觉得很烦,现在,我读了这首诗,觉得自己太不懂事,一点也不体谅妈妈,一点也不懂得感恩。我们要学会爱,学会感恩,懂得感恩,才有一颗感恩的心,拥有了感恩的心,才拥有最高尚的品质。我一定要像冰心奶奶那样读各种各样的书,因为在各种书中,会了解到不同的知识,从而丰富我的视野,扩展我的知识面。