读《巴黎圣母院》有感
摘要:人们的偏见和肤浅化成了巴黎圣母院的围墙,化作了厚重的枷锁束缚着卡西莫多……
天生相貌奇丑无比的丑大王和篝火旁翩然起舞的吉卜赛姑娘是丑与美的极致体现,这样两个天差地别的人的鲜明对比充满了《巴黎圣母院》的每一个情节,在这本现实主义和浪漫主义交织的名著中,我对于美与丑有了很深的认识。
卡西莫多是一个生来奇丑无比的怪人,他的一只眼晴看不见,驼背、罗圈腿,面目可怖,自小被人丢弃,被阴险无情的克洛德主教收养,自出生以来受尽了他人的耻笑与冷眼,后来他做了巴黎圣母院钟楼的敲钟人,只是铜钟声音震耳,害的他唯一与世界的通道――听觉也丧失了。他的一生可以说是及其悲惨的,只有一点微弱的的光照在了他身上――克洛德主教的收养之情和爱斯美拉达的善意。尽管他拥有的只有这些,他却从未对世界报有恶意,始终心地善良,爱与恨都无比单纯。
当我读到鹰山中紧拥着的两具尸骨那一段时我真诚地为自己曾经的肤浅所汗颜。一开始我是很厌恶他的,一是他丑陋的外貌,二是他曾经去劫持美丽的主人公爱斯美拉达,我暗自比较一下,也许丑陋是他被我、被书中众多人耻笑冷眼的主要原因。人们的偏见和肤浅化成了巴黎圣母院的围墙,化作了厚重的枷锁束缚着卡西莫多,那个善良纯真的人站在那里,人们却只能看到他五陋的外表,不愿去了解他纯洁无瑕的灵魂,人们只会因为他的悲惨经历产生怜悯,却不会将他看作普通人一样去尊重。
我不禁思索,外貌,真的能决定一切吗?答案是否定的。一个人的品行与他的容貌,出身,能力等都是无关的。丑橘也有甜美的汁水,精致的杨桃也淡而无味,钻石在闪耀之前只是再普通不过的矿石,但人们透过外表发现了其内在的美。四大丑女之一钟离春,各种传说记述中都极尽写她的面容的丑陋,但她不仅德才兼备,在政治上也十分有想法,冒死请见齐宣王,使得齐国命运就此扭转,最后当上了皇后。与这些事迹相比,貌丑只是这个奇女子最不值得一提的特点。外貌不是由人决定的,自然也不能作为评定一个人的最大标准。
最后卡西莫多的尸骨埋在了鹰山,无比凄惨,但值得庆幸的是,他逃出了名为“丑陋”的枷锁,挣脱世人偏见的桎梏。美与丑从不应由外貌定义,希望所有卡西莫多都能走出“巴黎圣母院”,迎接灿烂的阳光!