历史上曾出现过你这样一位旷达之士:你是诗人,才高八斗;你是学者,嗜书如命;你是个乐天派,秉性难改;又是个美德家,悲天悯人;你还是士大夫,是书法家,是工程师。
你,是苏轼。
就在一个个安静的夜晚,品读你的传记,轻轻摩挲那散着清香的纸面,我感觉仿佛在和一个高雅的灵魂对话,纵使故事的情节跌宕起伏,亲身经历过的你也只是淡然一笑,安之若素。历史上多少风流才子,却难有第二个像你这样。像你这般人物,内心定是光明坦荡,否则怎能吟咏出那般气贯长虹的词章?
烟外倚危楼,初见远灯明灭。却跨玉虹归去、看洞天星月。
当时张范风流在,况一尊浮雪。莫问世间何事、与剑头微吷。
想你当年初出茅庐,年少轻狂,又中科举,袍笏加身,跨虹观月,出口即成章,下笔如有神,眉宇俊朗,神情洒脱。当时宋朝国泰民安,你整日把酒临风,对月高歌,想来正是这风流气度伴随了你一生,看你酒入豪肠,借着月光,带着剑气,氤氲成了半个大宋!
可即使还是个潇洒少年郎,你却已懂了些人间冷暖,已知万象更迭,极强则辱,才把世间薄凉看作如剑头般渺小。或许年少的你已有预感,自己的人生不会一帆风顺,而你已释然,已经放下。
所以后来,你自愿降职,离开京师。即便是卷入乌台诗案,贬入黄州,也不改初时性情,倒是和友人在黄州这块荒凉之地闲庭信步。
庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。
明月似水般倾泻下来,倒映了苍柏翠竹,也倒映了你纯净的内心。你愿做那“独钓寒江雪”的钓者,愿做那“采菊东篱下”的隐士,而不愿为了功名利禄阿谀奉承,让才华受到桎梏铁镣的枷锁,让灵魂沾上红尘浊世的污秽。所以无论是诗中的你,还是现实中的你,都是旷达闲逸,淡然愉悦。
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有陰晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
你作此篇,本是因月色皎洁,便怀想兄弟苏辙,不想到了最后,竟生出了看淡生死离别的洒脱之意。月亮在诗词中从来不只是月亮,它自顾自陰晴圆缺,总被多情之人加上人世离合的情愫。可你不践古人,不再跟不通情理的月亮较劲,只盼寄赏月之情于“千里”之外的苏辙,惟愿岁月静好,现世安稳。且不说这精湛的词工,只是这份释然,便已道出你的淡逸旷达,潇洒豪放。
遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。
想你这一生必是清闲,既无丝竹乱耳,又无案牍劳形,所以即使到了人生暮年,依旧带着指点江山的豪气,羽扇纶巾摇出的飘逸是文人笔下的瑰丽,周郎的风流倜傥,何尝不是你一生的写照?你此刻的奔放,是极震撼人心的!想到一幅国画,题的正是这首诗,画的也正是你。你坐于险陡山峰,狂风四起,衣襟飘动,风尘洒脱。头稍仰山河风光尽收眼底。两唇夹在浓密的胡髭间,微微一笑,那是何尝的豁达!你这一笑,似笑绿了江南,笑冷了江北,笑瘦了明月,笑老了青山!
你是个不折不扣的文艺巨匠,你一洗宋词绮罗香泽之态,登高望远,昂首高歌,方可登上大雅之堂;你的书法也是独具一格,自出新意。然而你已不在人间,你的名字也只是一个记忆,但是你留给我们的,是那心灵的喜悦,思想的快乐,这才是万古不朽的。
你一生的磨难一言难尽,但你留给我们的形象,却始终是超凡脱俗,因为你奔赴人间,只是来演绎一场叫做清欢的戏。