阳光明媚的早晨,捧起《曾国潘》细细品味了起来。曾国潘是一位晚清的名臣,他花费了大半的时间与太平军作战,他不顾自己的安危英勇奋战,最终取得成功。
曾国潘出生于湖南长沙,在他六岁时,父亲便教他识字,并进入私塾读书,他与父亲一起参加科举考试,虽然屡次失败,但仍然努力读书。父亲比他先考上秀才,他深受打击,挫折再一次激励他,终于功夫不负有心人,他先后考上县学成为秀才,第二年又考中举人。于是远赴京城参加会试,参加应试的是人山人海,他的首次考试就失败了,更荒唐的是第二次考试竟然将诗赋的题目弄错了,显然这次又失败了。他并没有放弃,凭借平时的优秀,义无反顾将自己的诗赋送到了老师家中,最终得到了老师的肯定。在老师的举荐下顺利升官。
失败不能决定什么,重要的是你能不能从失败中站起来,我们生活中往往遇到的失败数不胜数……
记得前两天我们刚学了因式分解,看着课堂追踪上那鲜红的叉,我不禁陷入了沉思,这道题究竟错在哪呢,这结果竟然不对?拿着题目反复验算,绞尽脑汁,可结果仍然和之前的答案一样。于是打电话和妈妈求证,结果妈妈的答案也和我一样。此时我急得像热锅上的蚂蚁,妈妈也向数学单老师求证,结果也是一模一样。此时我终于松了一口气,原来是我们老师给我批改错了。可得意并没有持续很久,第二天单老师评讲题目时,终于公开了答案,我的这道题原来是少了解题过程,所以老师毫不留情地打了个叉。此时,我恍然大悟,原来细节处没有扣住,我将牢牢记住这次失败,抓住细节才能成功。
曾国潘为官一连三迁,在太平军进犯清朝的多所城市时,曾国潘被派往消灭太平军,他也从文人正式变为一名武官。他凭借他的睿智组建了自己的湘军,在日后的战争中湘军也成为了主力部队。他一向严明,故湘军被训练成了无所不胜的军队,可正是湘军的多次胜利,曾国潘变得骄傲自大,在一场大战中险些被擒,眼看着自己组建的湘军任人宰割,曾国潘不禁想要跳江自杀,幸得被手下救出成功逃脱。
成功逃脱后,曾国潘并没有气馁,曾氏兄弟在连续数日围困天京时,吸取了之前的教训,不再骄傲自大,而是小心行事,等到城内的敌军粮草食尽,一举攻破敌营,这一次大获全胜,终于结束了与太平军的战斗。
曾国潘回到故乡安度晚年,61岁那年离开了人世。他沉重而又劳累的一生终于谢幕了。
曾国潘是一位历史名臣,在战场上他凭借细节取得了成功,在职场上他凭借细节取得了重任,这就是他成功的诀窍!
我们的学习、生活中不正需要他这种注重细节,一丝不苟的精神吗?