也许是余华残忍冰冷的语调碰撞到内心深处的脆弱,才令读者的心久久难以平静,久久震撼,这次回家在书柜的一角找的了这本中学时购买的书,再看亦是感慨万千。
从解放到文革的漫长岁月中,人们安然接受福祸相依,不测风云的宿命,什么都愿意舍弃但盼望活着的念力和欲望使他们顽强,这并不是被现实荡涤而变得麻木。
余华认为:我更关心的是人们的欲望,欲望比性格更能代表一个人的价值。而小说主人公福贵用平淡冷静的语气陈述了自己坎坷悲痛的一生,余华说他显得木讷,常常以不知所措的微笑搪塞过去。细细思考,有谁能像福贵那样以悲惨的遭遇来诠释活着的勇气,即使命运荆棘丛生,依然能面对生活,走完这一生的历程。
福贵并没有因为悲惨的生活去自怨自艾,也没有悲凉,他只是对自己的经历缺乏热情,仿佛是道听途说般的记得零星几点,他对余华陈述记忆时的冷静并不是没有痛苦和恐惧,而是当经历过撕心裂肺的生离死别后,已经使所有事情的变幻都变得自然而然,绝望也已经升华到坦然淡然的地步,其实再看看电视剧《福贵》,与原著的结局大相径庭,电视剧苦根和福贵迎接了属于他们的新生活,而原著则是福贵与老牛相伴,渐行渐远。
其实我想编剧和读者一样都有一种悲天悯人的感想,希望命运留给福贵最后的希冀陪他迎接到曙光,其实读完书在理解我的引言,那就是:黄昏过后是黑夜,即使有暴风雨的来临,但我依然能体会到生命的价值,它带来的是安抚,让我坦然的面对生活,勇往直前的走下去。