今天,我读了《读成长心灵鸡汤之人活着样有尊严》这篇文章,它的大概内容是:维尼的母亲是他7岁那年去世的,父亲又娶了一个犹太人。一天,维尼偷摘人家院子里的葡萄时,被大胡子逮找了,维尼平时就最怕他了,如今在他的院子里犯错。大胡子叫维尼跪下。在大胡子的强迫下,维尼跪下了,恰巧被继母看见了,她冲上前,一把把维尼提起来,并对大胡子叫道:“你太过分了!”到了家,她狠狠的打了托尼一顿,边打边说:“人活着要有尊严!”他抱住了继母的肩膀道:“妈,我再也不敢了”这是维尼第一次和继母叫妈。
读了这篇文章,我最大的感想是:做人就要有尊严,尊严说起来简单,可谁知道“尊严”二字有多么重要!一个人可以犯错误,但不能丧失尊严。只有捍卫了尊严,信念才不会缺失,人生的阵地才不会陷落,才能够克服重重困难,获得辉煌的人生!
在我们的生活中,具有反面教材。比如说那些乞丐,也许他们就为了一两块钱,就随便给人跪下,甚至磕头。其实,他们完全可以依靠自己的劳动获得果实,但他们并没有选择正确的道路,这就是因为钱带给他们的诱惑,劳动又太累太辛苦,所以他们相当于放弃了自己,去给钱当奴隶。这是可耻的!
科林斯托姆说过:“虽然尊严不是一种美德,却是许多美德之母。”卢梭也曾说过:“每一个正直的人都应该应该维护自己的尊严。”我觉得他们说的很对,只有尊严,才能捍卫自己的地位,丢失尊严,就等于自暴自弃,这样的人不值得去大家关心他和爱护他,尊严二字其实很深奥,尊严二字也很简单,它很难做到有容易做到!
同学们,请记住,“做人必须有尊严!”