《西游记》读后感
在几个周你争我抢的阅读中,我和妈妈终于将厚厚的一本《西游记》嚼完了。令我意外的,是我竟出乎意料地感受到了读这本书的乐趣,毕竟是名著,蕴含的道理如同浩瀚大海,我在这一片汪洋中悠闲泛舟,体悟良多。
在这本厚度约莫三厘米的巨著中,最令我喜爱的一篇,我想应该是第三十七回了。在本回中,受冤被害的国王,夜里托梦给唐三藏,最终通过孙悟空报了冤屈,重新夺回了王位,惩戒了为非作歹的妖怪。西游记的故事并不像其他古代名著那样乏味,几乎每一个章节都是精心思考,有着曲折有趣的情节和深刻的启示意义。妖道全真利用诡诈手段夺取王位,最终在多年之后得到揭发,含冤死去的国王,坚持多年等候取经人并通过他们的帮助最终夺回了原本属于自己的一切。本篇章不仅仅赞扬了孙悟空伸张正义,洗冤求白的精神,并且表达了对邪恶人物的辛辣讽刺,揭示了正义最终会打败邪恶的真理。
同时,在本章内许多对人物个性的细致描写,也值得仔细研读。聪明机智,敬爱父亲的太子在听完孙悟空的解释后,最终克制住了自己的愤怒,没有鲁莽行动,而是通过母亲的解释了解真相,一步步用策略为父亲伸张了正义。而孙悟空在受到太子的怒骂之后,也没有甩手放弃,而是耐心地跟太子解释,不为个人,只为正义。同时,唐僧并没有一味的忽略夜里的梦境,而是根据实际情况考虑,并且与徒弟切实商量。最终的大圆满结局是多人努力的结果。
在读完西游记后,我不仅感受到这本书带给我的心灵震撼,同时也在跟妈妈争来抢去轮着读这本书的过程中感受到和家人的共读的乐趣,而且,通过跟妈妈交流读后感受,从妈妈的阅读视角了解这个故事使我真的学到不少东西。或许,这才是最值得珍惜和美妙的部分。这使我改变了之前对跟父母共读肯定会枯燥乏味的想法,使我的知识更广了,家中亲情更浓了。