《西游记》读后感
《西游记》是中国古典四大名著之一,与它齐名的还有《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》,这四本书在中国家喻户晓。这次我读的是《西游戏》第二十七章的《火焰山三借芭蕉扇》。
《西游戏》的作者是明朝的吴承恩,主要写了唐僧师徒四人西天取经,一路斩妖除魔,历经九九八十一难,最终功德圆满,取得真经。师徒四人的性格特点各有特色,憨态可掬的二师兄猪八戒,神通广大的大师兄孙悟空,任劳任怨的三师弟沙悟净和心怀慈悲的师傅唐三藏。其中我最欣赏的是孙悟空,因为他持之以恒,护送唐僧西天取经,一路上的妖魔鬼怪都是他消灭的,他也不辞辛苦,没说一句丧气话。
让我为之痴迷的片段是火焰山三借芭蕉扇中的:悟空第一次是跟铁扇公主好好说,但铁扇公主因为红孩儿的事儿怀恨在心,自然不借,还用扇子把悟空扇飞了;第二次孙悟空吃了定风丹又来借,铁扇公主扇不飞他,他就变了一个小飞虫进到铁扇公主肚子里折腾,铁扇公主受不了,就给他一把假扇子,结果越扇火越大;第三次,孙悟空变成牛魔王的样子,终于拿到了真的芭蕉扇。然后牛魔王变成猪八戒骗回真扇,悟空大战牛魔王。即使这样,孙悟空还是没放弃,最终拿到芭蕉扇,按铁扇公主所说的方法,扇了足足四十九扇,彻底断绝了火焰山的火根,这才感到清凉无比、凉风习习。《火焰山三借芭蕉扇》这一章让我深深体会到:不管失败了一次、两次,抑或是上千次,只要永不言弃,一次又一次地爬起来,胜利最终会属于你。
《西游记》这本书虽然是虚构的神话故事,但告诉我们的道理却是实实在在的,让我们翻开这本书,体会人生道理。