童年,是生活在和平的城市?还是在枪林弹雨中到处躲藏?是无忧无虑地嬉戏玩耍?还是东奔西走地到处学习?有一群人,他们的童年伴随着炮火、硝烟、枪林弹雨,却做了许多了不起的事情。他们是谁呢?
我最近读的故事书中就有这么一位英勇少年,他叫雨来。他和我差不多的年龄,生活在是中国遭受日本侵略的动荡年代。有一天,日本鬼子扫荡村庄,抓住了雨来,逼问他八路军的下落,可不管鬼子怎么折磨他,打他,甚至用他的生命安全威胁他,他都坚决不说。雨来宁死不屈的精神让我震撼!我不禁问自己,我有这样的坚毅信念吗?有这样的勇气吗?最后,气急败坏的鬼子将雨来拉到河边,准备枪杀他,这时雨来趁鬼子不注意,跳到河里躲开了鬼子的子弹,成功逃走了。
雨来他不但勇敢,而且很聪明,凭借着聪明机智,沉着冷静与鬼子周旋,最后死里逃生。这一份胆气真的让我无比敬佩!
而我们呢,比雨来幸运很多,生活在和平幸福的年代。一对比,我真的觉得自己很不勇敢,面对恶魔敌人时,他是那样勇敢,那样机智。今后我也努力变得勇敢,遇到困难沉着应对,勇敢克服。妈妈说,这也是一种对革命先辈表达感谢的方式。
我们有着不一样的童年,但我们可以有一样的坚强、勇敢和爱国信念。谨记:我们正少年,而少年强,则国强!