读《小英雄雨来》有感
今天,我们学习了《小英雄雨来》这篇课文。课文讲述了十二岁的雨来为了掩护革命干部李大叔,在鬼子的威逼利诱下毫不动摇,险些被鬼子杀害跳水逃生的故事。
学完课文,我深深地被雨来的机智勇敢打动了:他只是一个孩子,却能在敌人的严刑拷打下绝不吐露半个字;他只不过和我一般大,却可以面对巨大的诱惑毫不动心;他只有十二岁,却可以在危机关头死里逃生……
十二岁的雨来,虽然淘气,却不会被敌人诱惑;虽不识字,却深知民族大义。他的勇敢、他那种虽害怕绝不出卖革命干部的精神让我叹服。他是我们的榜样。而我们呢?用一句玩笑话形容,就是“面对敌人的严刑拷打,我只有三个字:我都说。”我们是被父母捧在手心里、泡在蜜罐里、养在温室里长大的孩子。我们在家跟父母大声争执甚至动手,但面对学校的调查任务连到街上拦几个行人问问题的勇气都没有;我们在街里玩遍战争游戏,却在军训时叫苦连天;我们在家里听遍流行乐,却连不知被老一辈们唱了多少年的.《十送红军》都不会唱;我们熟知明星们的星座、喜好,却连战争英雄牺牲那年几岁都不清楚。我们是家里的小皇帝、小公主,却对长辈漠不关心。我们要求整个世界围着我们转,且从不知道体谅他人。我们的是温室花朵,一但离开父母的保护,就会失去神采。
雨来面对敌人的毒打都能坚持不说出一个字,那我们凭什么不能用自己的力量,不靠温室的呵护,焕发出自己的光彩呢?
学习雨来的精神,我绝不做温室花朵!