读《小英雄雨来》有感
我特别喜欢看书。在《三国演义》中,我喜欢足智多谋、料事如神的诸葛亮;在《水浒传》中,我喜欢有勇有谋、敢做敢当的武松;在《西游记》中,我喜欢火眼金睛,神通广大的孙悟空。而在《小英雄雨来》中,我特别喜欢机智勇敢、爱憎分明的小英雄雨来。
《小英雄雨来》是我读过的第一本红色书籍。读完这本书后,我不仅对犯下累累罪行的日本鬼子十分憎恶,而且被雨来那纯粹的爱国精神所折服。
《小英雄雨来》主要讲了:十二岁的雨来住在芦花村,他经常在村边的还乡河里游泳,并练就了一身好水性。爸爸给雨来送去了夜校,雨来在夜校里懂得了:“我们是中国人,我们爱自己的祖国”这个道理。一天,鬼子来村扫荡了。只有雨来一个人在家,这时,交通员李大叔被鬼子追赶,慌慌张张地躲进了他们家的地道里。雨来在敌人的威逼利诱下毫不屈服,无论如何都没有说出李大叔的下落。鬼子气急败坏,想要杀死他,但是他却凭借自己很好的水性跳进河里,逃脱了鬼子的魔爪。
那个年代,侵略者在中华大地惨无人道地残害我们同胞,每一个有骨气的中国人心里都充满强烈的爱国主义精神,无数革命先辈抛头颅洒热血,凝聚了无数爱国人士的力量,才有了今天的胜利,在全国人民的努力下,中国渐渐强大,我们过上了美好的生活。
读完这本书,我觉得更应该向小英雄雨来学习,我和雨来年龄差不多大小,雨来他机智勇敢,遇事从容不迫能成为小英雄,而我在这么优越的条件下,有时候学习生活中碰到挫折还会耍脾气、哭鼻子,真感到惭愧。今后我要向雨来学习,碰到困难不再逃避,要勇敢地去面对,开动脑筋想办法解决。扎实打好基础,努力学好本领,将来做一个对国家对社会有用的人。