读《小英雄雨来》有感
清晨,一缕缕阳光从窗户外透了进来,照在书桌上,我从抽屉里拿出一本《小英雄雨来》,兴致勃勃地看了起来。
《小英雄雨来》的作者是管桦,书中写了一个名叫雨来的孩子,他勇敢,机智,还跟扁鼻子军官作对,我非常喜欢他!
有一次扁鼻子军官派了大军来搜捕,但是每一户人家都找遍了,就只找到雨来。鬼子军官用中国话对于来说:“小孩儿,问你话,撒谎的不许!”这里用“像刚吃过死人的野狗”来形容鬼子,将他穷凶极恶的样子刻画出来了。突然军官把雨来的课本从怀里拿了出来,问:“这是谁给你的?”雨来说是捡的。鬼子军官的肉堆在了一起,露出金牙,做了个鬼脸,温和地向雨来说:“不要怕,皇军大大爱护!”说完鬼子叫人给他松绑。
鬼子又追问雨来李大叔的下落,但雨来机智应对,不透露半分。军官从皮包里掏东西,雨来很怀疑:偷什么呢?找刀子?鬼子生气了要挖小孩儿的眼睛……此处心理描写,写出了雨来当时内心的恐惧,使人物形象更饱满,从侧面描写出敌人的残暴……
书中的雨来与我一般大小,他却勇敢地和鬼子作斗争,不卑不亢,不屈不服,把鬼子耍得团团转,令人捧腹大笑。与雨来相比,而我却要父母保护,事事都离不开父母的照顾。有时候我还很胆小,遇到困难总想逃避,真是不应该呀,我真应该向雨来学习。
雨来是我心中的小英雄,我把他当做我的朋友,合上书,雨来在村口放哨时的身影在我脑海里久久挥之不去……