读《小英雄雨来》有感
读完《小英雄雨来》之后,我的心境久久不能平静。雨来是一个聪明机警、热爱祖国、不屈不挠的孩子。
最吸引我的是他勇斗日本鬼子的一篇。那天,雨来被日本鬼子和警备队抓进了一个据点,鬼子军官对雨来进行拷打,雨来不但没有屈服,还勇敢地往敌人手臂上狠狠咬了一口。敌人又对他进行诱惑,雨来也没有被迷惑。在李大叔的帮忙下,协助游击队队长杜绍英和伪装在据点的游击队员把在据点的所有敌人俘获。
雨来既勇敢机灵,又十分热爱学习。那时候雨来上不起学,只能到三钻儿家那简陋的豆腐房里学习,他从教师那儿学到了“我们是中国人,我们爱自我的祖国。”这句话,并且晚上也勤奋地背书,也正是因为这一句话,雨来立志要当八路军,保卫自我的祖国。
在应对危险时,要机智勇敢,在学习上也要勤奋上进。我们此刻的幸福生活,是先烈们抛头颅、洒热血换来的。和他们之前的生活相比,此刻的我们坐在宽敞、明亮的教室里,安心地读书。那时候的和我们同龄的孩子们却要每一天提心吊胆的,生活在战争之中。想到这儿,我决定要更加勤奋地学习,不辜负家长和教师对我们的期望。