读《小英雄雨来》有感
这个暑假,我读了《小英雄雨来》这本书,认识了机智勇敢的雨来。书中主要介绍了雨来与鬼子作斗争的故事,雨来宁死不屈、机智勇敢的爱国精神令人敬佩。
我最喜欢其中的一篇《扁鼻子军官》,讲的是雨来被可恶的鬼子抓住了,还搜到了他的课本,课本中有这样的文字,“我是中国人,我们爱自己的祖国”。鬼子问雨来课本从哪儿来的,雨来说捡来的;扁鼻子军官又问雨来,有没有看见刚才有人跑进来了,雨来说没看见。扁鼻子军官给了雨来一块糖果、一枚金戒指,又问了一遍,雨来还是坚定地说没有。鬼子把雨来拉下去枪毙,雨来到了河边,趁鬼子不注意跳进河里,最终逃过了一劫。
我们要向雨来致敬,学习他机智、勇敢、无畏的精神,也应该珍惜现在的和平幸福生活。正是因为有千千万万个“雨来”这样的前辈,我们才见证了百年华诞盛世。作为新时代接班人,我们应该继承先辈们的优良传统品质,珍惜粮食,体会“粒粒皆辛苦”的不易;懂得感恩,感恩父母的养育和老师的教导;尊重劳动,学习劳动;团结友爱,互助同学;孝敬长辈,和睦邻里;坚持努力学习,不忘历史,增强体质,成为对社会有用的人。
铭记历史,争做少年先锋!