四年级学生《城南旧事》读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”每次听到这首歌,我就想起《城南旧事》中的英子,以及围绕她发生的许多故事。
《城南旧事》是著名作家林海音的作品。她以超逸的文字风格,通过主人公英子天真无邪的双眼,仿佛把我带到了那个令人陌生但并不久远的年代。在书中我不仅感动小孩子间纯真的友谊,还了解了大人世界的喜与怒、爱与恨,以及当时社会的穷苦,没钱的无奈,人与人之间各种离奇的琐事,还有封建制度的黑暗。字里行间,流露着一种说不出的天真、快乐。本书在淡淡的忧伤里弥漫着诗情画意。读着它仿佛听见了悠扬的音乐,扣人心弦。
《城南旧事》 由五个篇章组成:惠安馆,我们看海去,兰姨娘,驴打滚儿及爸爸的花儿落了。惠安馆里疯子和妮儿发生的故事尤其让我感动:她帮助妞儿母女重逢,还把妈妈的手镯给他们做盘缠,让他们逃离苦海。此刻,我不禁为英子感到骄傲,一个六岁的孩子竟懂得友谊,懂得爱。
《城南旧事》讲述的都是平平常常的小故事,也没有跌宕起伏的情节,但却像一股细流时时洗涤着我的心灵,让我懂得了真善美,懂得了亲情的重要。