故事中的女孩罗茜和爱姆婶婶、亨利叔叔生活在堪萨斯州一个牧场上。因被一股旋风刮到了一个奇怪的地方。在奥芝国的好心女巫指导下,她踏上回家的路程最终克服重重困难回到家的故事。
在她回家的路上她尽管碰到了许多的困难和危险但她认识了许多伙伴,"没有脑的稻草人""没有心的铁皮人""没有胆子的狮子",一起帮她度过难关。让我真正懂了友情的重要和可贵。
有时我会想:如果罗茜到了那个陌生的地方,没有这些朋友的帮助,她最终一定不会回到家里、不会回到叔叔婶婶的身边。有可能会流落街头,有可能会变成奴隶,这让我又一次的感悟出朋友的重要性。而我的同学们有时他们会嘲笑对方,遇到一些小事就动手打架。我想我们应该互相帮助,建立友谊,互相友爱,团结一致,不要因为一点小事情而争吵,破坏了朋友之间的友谊。
这本书吸引我的不仅是那精彩的故事情节更是它给我带来的启迪。最突出的一点是:做任何事都要有恒心,坚持不懈,才有成功,才有风雨后的彩虹。
比起主人公们我可就差远了。一次,妈妈帮我报了毛笔班,一开始我满怀热情的努力学,可坚持了几天我就觉得学习毛笔字十分枯燥无味。我便在课上开小差;回到家也不完成老师布置的作业。看完了这本书我终于懂了做事要坚持不懈,要战胜自我,不怕困难,最终看到风雨后的彩虹。
我最喜欢的是最后一章的故事内容,虽然只有短短的几句话,可它可以为罗茜经过重重困难到家的故事画上圆满的句号。这里面包含着对罗茜拥有坚持不懈,勇于克服困难的精神的赞扬。
读完这本书,我似乎懂得了许多道理……
今后我也要向书中的罗茜学习。我相信总有一天我会和她一样经过努力实现自己的目标。