《绿野仙踪》读后感600字
暑假里,我读了一本书,它的名字叫《绿野仙踪》,读后对我的启发和帮助很大。
《绿野仙踪》说的是美丽善良的小姑娘多萝茜和亨利叔叔、爱姆婶婶居住在堪萨斯州大草原上,一天,一场龙卷风把多萝茜刮到了一个神奇的国度奥兹国。在那里,她陆续结识了没有头脑的稻草人、容易生锈并且没有心的铁皮樵夫和胆小的狮子,他们互相帮助,同心协力,历尽艰险,最后,凭借自己非凡的智慧和顽强的毅力,战胜了困难,实现了心愿。
多萝茜和她的朋友在前行的过程中经历了一个又一个磨难,但他们仍然有坚定的信念。回想我们的生活,我们都是爸爸、妈妈、爷爷、奶奶的掌上明珠,干什么事都是衣来伸手、饭来张口,从没有吃过苦,有时爸爸妈妈、爷爷奶奶有意让我们体验一下辛苦和磨难,和多萝茜比起来都是九牛一毛了。爸爸妈妈、爷爷奶奶时常以为我们还小,不让我们做事情,一直护着我们,我们何尝不知道,自己已经长大了,爷爷奶奶已经老了,爸爸妈妈都有自己忙碌的工作,他们那么辛苦,我们不能再什么事都依靠他们,我们应该从一点一滴的小事做起,以多萝茜为目标,力所能及地做事,更加努力地挑战困难,这样长大后才会经得起更大的磨难,不断前进。
《绿野仙踪》吸引我的不仅是它扣人心弦的故事情节,还给我带来了许多启迪,其中最重要的一点就是:每个人都有自己的优点和缺点,要善于发现自己的优点,给自己以信心和希望。书中的稻草人希望拥有一颗智慧的头脑,铁皮樵夫希望自己有一颗跳动的心脏,胆小的狮子希望自己拥有勇气和胆量。而其实稻草人在情况紧急的时候脑子比谁转得都快,总能想出一个个机灵的点子,铁皮樵夫很有爱心,时时助人为乐,胆小的狮子在危险的时候也会胆大起来,甚至敢与怪兽奋力博斗。
读《绿野仙踪》这本书,让我体会最深的一点是:人最大的敌人就是自己,如果自己打破了自己不敢战胜的恐惧心理,那么你就会越来越坚强,不断超越自己!