看《开学第一课》有感
愉快的寒假悄悄的来,又悄悄的走了。转眼间,开学的日子到了,当然,免不了《开学第一课》。这次的《开学第一课》使我感触很多。
我知道了部门法和法律的构成了宪法,宪法是专门维护我们中华人民共和国和国公民的,在宪法中人人平等,有了宪法使社会更有秩序。如:出生后我们就有了共同的国籍,中华人民和国国籍;出生后就有了身份,中华人民共和国居民身份证;出生后我们就是中华人民共和国公民。典型的说名宪法是专门维护中华人民共和国公民。每个公民都能拿很多的权利,如:人权、选举权、被选举权、宗教信仰权、人生自由权、人格权、生存权、住宅权‘通信全’劳动权、休息权、受教育权、男女平等。
我还知道最高的机关是全国人民代表大会。国务院、中央军委、最高人民法院、最高人名检察院都是全国人民代表大会所管辖的范围。当人与人发生矛盾、纠纷不能解决,可提起民事投诉,可向最高人民法院检察院诉讼、
明白了享受自己的权利,也要尊重他人权利。我骄傲我是一个中国人。权利为我们保驾护航。要享受权利,履行义务。
看了视频后,看见听课学生都能做到积极举手、声音洪亮,上台自信。我相信我也能做到以上几点。