今天看了琅琊山五壮士的课文,合上书。我的心充满了起伏,久久不能恢复平静。
本文主要讲述抗日战争时期八路军七连六班的五名战士,为了掩护群众运动和团结队伍,引诱敌人上山英勇杀敌,最后带领敌人上山勇敢跳崖的故事。当我读到班长马宝玉打碎了他从敌人手里夺来的枪,然后走到悬崖边上时。像每一次冲锋一样,他先跳进了深谷。当战士们昂首挺胸,一个个跳下悬崖时,我被他们不屈的精神深深震撼了。
人都会死,有的轻于鸿毛,有的重于泰山。在这千钧一发之际,五个壮士为了主力的顺利转移和人民的安全,献出了自己的生命,这种牺牲就像泰山一样沉重。虽然他们光荣地死去,但他们永远活在我们心中,受到世界的广泛赞扬。
我不禁审视自己。我生活在一个和平的年代,今天的和平年代是无数像琅琊山五壮士一样的烈士换来的。但是不知道珍惜。有时候上课不认真听讲,学习完不好。我的所作所为辜负了烈士们的鲜血和牺牲。想到这里,我羞愧地低下了头。
望着窗外迎风飘扬的五星红旗,我仿佛看到了烈士的鲜血洒在战场上的悲壮情景。从这一刻起,我一定要好好学习,天天向上,严于利己,成为建设国家的栋梁,为国家的发展做出自己应有的贡献。