狼牙山五壮士读后感
不久前,我学《狼牙山五壮士》一课,狼牙山上的五位壮士牺牲自我的崇高精神让我感动。
回顾历史,落后的中国被迫切割了多少骨肉,多少英雄儿女在那一场大战中洒下了最后一滴鲜血。而这一切,又一次揭露了侵略者的罪恶。
再回眸二十世纪,我又看到了更悲壮的一幕:74年前,美丽富饶的东北在几个月内就沦陷在日本帝国的铁蹄下;70年前,北平的学生为了抗日,走上大街,示威游行;68年前,虎踞龙盘的南京,仅仅六周就增添了30万冤魂。我们的脸在流泪,我们的心在流血!
滔滔黄河水容不下华夏儿女的炽烈真情。面对日寇的暴行,华夏儿女没有沉沦;面对锦秀山河的呼唤,炎黄子孙没有沉没。这样恶劣的环境下却培育出不少像狼牙山五壮士一样的英雄。十五岁的刘胡兰面对红旗举手宣誓,无怨无悔;江姐和战友们沾着血和泪绣出五星红旗,赤胆忠心;漆淞沪会战的29军弹尽粮绝,英勇壮烈。我们不能忘记卢沟桥的第一声枪响;我们更不能忘记百团大战的第一次反攻。
这一段耻辱的历史永远激励着华夏儿女奋发向上。