狼牙山五壮士读后感
自从学过《狼牙山五壮士》后,这篇课文像一根羽毛,一直在我的心中拨动着我的心弦,让我一直无法忘怀。
英雄是什么,是能够在危急时刻首先考虑别人,能够在危险时刻舍己为人,能够为祖国奉献自己一切的人,甚至连生命都可以为之付出的人,才得以配的上“英雄”这个称号。
《狼牙山五壮士》一文讲了:1941的秋天,五位抗日英雄胜利地完成了阻击敌人,掩护人民群众和连队转移的光荣而艰巨的任务在弹尽粮绝,就要被敌人俘虏时,毅然跳崖,以身殉国,谱写了一曲惊天地泣鬼神的英雄乐章。这是多么的可歌可泣啊!
五位战士在生命的最后关头,都还想着祖国。为了不被敌人俘虏,他们为国捐躯。他们在跳下悬崖的时候,脸上露出的还是勇敢无畏又坚定的表情,他们在生命的最后关头,心里想的还是祖国。
每每想起五壮士的壮人之举,我总会想到自己,就感到非常惭愧。我作为一名少先队员,二十一世纪的接班人,在学习上遇到难题就退却,有时甚至就放弃了。而狼牙山五壮士为了民族的解放事业,克服了重重艰难险阻。我遇到的这点困难与他们相比算得了什么呢!
我们应该以先烈们的精神为动力,勤奋学习,刻苦钻研,掌握科学文化知识,练就过硬的本领,做新世纪的接班人。
加油!奋进!二十一世纪的青少年!努力为我们的祖国创造更加美好的未来。向五壮士看齐!