狼牙山五壮士读后感
读了《狼牙山五壮士》一文,我被五位壮士大无畏的英雄气概深深感动。
课文记述了抗日战争时期,八路军某部五位战士为了掩护大部队及人民群众撤离,临危受命,接受任务与日寇战斗的过程,任务完成后,他们本可以追上连队,但担心紧跟其后的敌人发现连队主力,于是五位战士斩钉截铁的选择了诱敌上山,把鬼子引上绝路,最后封顶歼敌,弹尽粮绝后,五位壮士毫不犹豫的喊着惊天动地的口号声英勇的跳下悬崖。整个故事生动形象的展现了狼牙山五壮士视死如归的英雄气概。
他们的故事使我久久不能平静,我没有经历过炮火连天的残酷战争岁月,幸运的生活在日新月异的和平年代,这样美好的时光正是无数个像狼牙山五壮士一样的革命战士用鲜血和生命换来的,我们缅怀致敬先烈,更要倍加珍惜今天的美好时光。同时,我们也要增强使命感和危机感,清楚地看到南海风云、藏南对峙、东亚诡异,敌对势力时刻不忘阻止中国的发展崛起,作为祖国的未来,我们要牢记“少年强则国强,少年兴则国兴”,今天我们的责任就是努力学习,在窗净明亮的课堂上仔细听讲,课后认真完成家庭作业,德智体美劳全面发展,长大后才能肩负祖国建设强大的重担,才有能力实现中华民族的伟大复兴。