狼牙山五壮士读后感
今天,我读了一篇让我十分感动的文章《狼牙山五壮士》,课文讲述的是:在1941秋天,五位抗日战士顺利地完成了阻击敌人,掩护人民群众和连队转移的任务,正要转移时却被敌人追击。他们把敌人引上悬崖。在子弹用尽的情况下,英勇顽强地与敌人搏斗,最后英勇跳崖,以身殉国。我是含着眼泪读完这篇文章的,五位壮士英勇牺牲,他们不畏困难,坚决和敌人斗争到底;“打倒日本帝国主义,中国共产党万岁!”这声音惊天动地、气壮山河。在这一刻,我热泪盈眶,我感觉五位壮士的英勇壮举非常令人钦佩、使人尊敬。这五位壮士坚强不屈、不怕牺牲、热爱祖国的崇高品质深深地震撼了我。谁不珍惜自己宝贵的生命?可是,为了不暴露连队主力,他们毫不犹豫地将自己的生死置之度外,毅然选择了死亡。
五壮士的英雄壮举正是中华民族的脊梁,他们是中华儿女的楷模,他们的英雄气概将浩气长存,他们的英勇事迹流芳百世,永垂不朽……不知不觉,我心中耸立起一座雄伟而庄严的丰碑,上面镌刻着狼牙山五壮士的名字:马宝玉,葛振林,宋学义,胡德林,胡福才。
我们这些21世纪的小主人翁更应该把保卫祖国的事业作为自己最光荣的职责。将来一定会有一天,我们从雏鸟变成雄鹰,从天真烂漫的孩子成为国家的栋梁之材。当祖国需要我们的时候,我们必定会一马当先地全力以赴奉献我们自己的一切,甚至生命……