读完这篇课文,我被那视死如归,宁死不屈的精神深深震撼了,我也十分佩服五壮士,它们宁可自尽,也不做敌人的俘虏,我要给他们一个大大的赞。
班长马宝玉等五人临危不惧,英勇奋战。战士宋学义、胡德林、胡福才用机枪全神贯注的瞄着敌人,只听见突突突······的机枪声,一排排的敌人倒下了,“快走!”班长马宝玉斩钉截铁的说了一声,带头向棋盘陀走去,敌人像一群丧心病狂的饿狼,穷追不舍。马宝玉,这个有血性的战士、称职的班长就是要和敌人同归于尽,其他四个战士知难而进,一起跟着班长上了棋盘陀。到了棋盘陀,五壮士居高临下,用机枪狠狠地扫射,一个个敌人纷纷坠入山谷。
最后,子弹用尽了,可是五位壮士还要顽强抵抗!“同志们,用石头砸!”随着班长那拼死一吼,战士们一个个用尽最后的力气,雨点般的石头向敌人头上砸去,只见副班长葛振林,拔出最后一枚手榴弹,用尽浑身力气,向敌人扔去,轰!随着震耳欲聋的爆炸声,敌群中开出了一朵“血花”,五壮士看着大部队和群众远去的方向,便相继纵身跳下深谷······
五位壮士真可以说“生的伟大,死的光荣”!没有烈士们用生命、鲜血做出的牺牲,就没有我们今天的美好生活啊!
让我们铭记历史,勿忘国耻!珍惜今天的生活,做一个努力上进的好少年吧!