狼牙山五壮士读后感
夜静得出奇,我在灯光下怀着敬佩又愤怒的心情一遍又一遍地读着《狼牙山五壮士》,它使我知道了五个战士为了掩护战友和乡亲们,引开并消灭了一百五十多个敌人,最终,英勇跳崖的事迹。
五位壮士在胜利完成任务以后,摆在他们面前有两条路可以走,一条是追上主力部队,另一条是通往狼牙山顶峰—-棋盘陀。如果,他们追上主力部队,那敌人就会尾随而来,发现主力部队和群众。为了保证人民群众的安全转移,保证主力部队的毫发无损。五壮士选择了绝路—-棋盘陀。五壮士把敌人引上了绝路,也把自己逼上了绝路,棋盘陀三面都是悬崖峭壁,唯一的一条路上有敌人的追兵。可是,战士们丝毫没有感到害怕。在子弹打光时,他们用石头当子弹,把敌人打得落花流水,山坡上滑下许多敌人的尸首,为了不让敌人抓活的,在班长马宝玉的带领下,个个昂首挺胸,跳下悬崖。
五壮士为了革命事业的胜利,他们无畏无惧,他们抛头颅,洒热血,换来我们今天幸福的生活。他们为了大部队的安全转移,献出了自己年轻的生命。他们这种英雄气概,气壮山河,令人折服。
我们作为二十一世纪的主人,我们要珍惜这来之不易的幸福生活。我们要刻苦学习,发奋图强,积极锻炼,敢于创新。从小打下基础。用稚嫩的双手托起金灿灿的祖国。