洋葱头历险记读后感
上个星期,我读了一本书,叫做《洋葱头历险记》。这部童话构思大胆独特,人物形象鲜明,情节曲折有趣,是世界公认的经典之作
这本书主要讲了洋葱头的爸爸无意中踩了柠檬王一脚,被关进了监狱。一次洋葱头去探监时,他的爸爸告诉他,监狱的关的全都是正直的人,也就是柠檬王所说的“坏人”。柠檬王爸一些阴险狡诈的人养在朝廷中,简直是一个昏君。洋葱头决定救出监狱里的人。正当他准备营救南瓜老大爷和村民们时,却被番茄骑士投入了黑牢。在田鼠、小樱桃和小草莓的帮助下,他才被救出来。后来由于青豆律师的背叛,他又落入番茄骑士之手,关进老洋葱头所在的监狱里。田鼠把地洞挖到监狱里,救出了他和所有的犯人,柠檬兵纷纷放下武器,大家共同推翻了柠檬王朝的统治,获得了自由。
洋葱头虽然历经了千难万险,但他在过程中没有放弃,而是下定决心一定要救出所有人。这种不抛弃不放弃的精神让我想起了5.12大地震中的故事,哪一个不是为了活下去而奋斗,决不放弃,和苦难斗争到底。洋葱头凭着机智、勇敢、有主见的头脑、有正义感的心灵,反对统治与邪恶,终于推翻了柠檬王朝,让所有人都获得了自由,不被柠檬王所控制,不用再饱受折磨。
读了这本书,我明白了一个道理:邪恶是永远胜不过胜利的,只要有决心,不怕困难,就肯定会成功。