今日我和儿子读了叶圣陶写的童话《稻草人》,《稻草人》这则童话我小的时候听过,记忆保留在了稻草人是用稻草扎成的一个草人。插在庄稼地里,用来驱逐叼稻子的麻雀。他虽然不能动,也不能说话,但是心肠很好,一心想帮助那些受苦受难的人。
如今读完全文,我的心中却满是沉闷和压抑,那个稻草人的形象始终都挥之不去,那些可怜的人也始终在我心头萦绕。
文章讲了稻草人看到的几个片断,一则是年迈的老妇人辛苦耕作的麦穗被害虫啃个精光,稻草人想告知主子但却无能为力;二则是一名渔妇带着一个大约三四岁的孩子捕鱼,孩子生病了,咳得厉害,但她却没有时间照看他,稻草人真想自己去做柴火,给孩子煮茶喝;三则是另一位妇女更难过。因为孩子死了,丈夫赌钱把家全败光了,就连她也要被丈夫卖掉。心里别提多难受了。来到这河岸要投河自荆稻草人想阻挡她寻死。但是它办不到。它恨自己,认为见死不救是自己这一生最大的罪孽!
稻草人的心地特别和善,和人差不多。它特别怜悯受害者,为了扑灭主子的仇敌蛾子,他愁眉不展,像害了病似的,难过极了;为了能让生病的孩子有一口茶喝,他宁可自己烧为灰烬,也在所不惜;为了挽救那名哀痛妇女的生命,他的心像玻璃一样碎了,昏倒在田地中间。稻草人是一个富有怜悯心,不怕牺牲自己,一心想去帮助别人的好心人。他多想用自己的心去暖和他人,但连这他都做不到。他恨自己对每一件事情都无能为力。
但愿我们世间多一些像稻草人这样的好心人,人人都献出一点爱,世界将变成美妙的人间!
有这样一个女孩,她聪慧活泼、纯真和善,尽管她遭受父母早亡的不幸,五岁时就被送到独居在山上的爷爷那里,但她却特别坚毅,用自己的爱心影响着四周的人。这个平凡而又不平凡的女孩就是瑞士作家施比里的’作品《海蒂》中的小主子公。
记不清这是我和妈妈一起阅读的第几本书了。当我们俩读完时都缄默了一会儿,我知道,妈妈和我一样也被感动了,被海蒂的和善感动了。她的爱,让小伙伴彼得的羊儿更加健壮;她的爱,让失去女儿的薛斯曼医生找回了欢乐;她的爱,让失明的祖母重现微笑;她的爱,让残疾女孩克拉拉奇迹般的复原了独立行走的实力。爱铺就了一条欢乐的路,更创建了让人激烈的多数奇迹。我多么希望我们每一个人也能像海蒂一样拥有和善、拥有爱,那世界就会多么和谐美妙。
这本书的语言特别美丽,把阿尔姆山写得绚丽多彩,给人美的享受。我很艳羡海蒂能每天喝鲜羊奶,晚上能看着闪闪耀烁的星星进入甜蜜的梦乡。让我们都来记住漂亮的阿尔姆山和和善的海蒂吧。