社会主义核心价值观,只用了短短二十几个字就概括了我们中华人民该拥有的良好品质,当然,许多课外书中的主人公也有这些美好的品质。如和鹅友好相处的尼尔斯,尽职尽责的稻草人。
稻草人为自己的主人开心,可看到蛾子在稻叶上下了子变得无比恐慌,着急地想告诉主人田里有灾祸要发生,可稻草人不会说话,看到主人离去的背影才知道这次是真的躲不过了,听到傍晚蛾子们吃稻草的声音,想到主人的眼泪,稻草人也低头默默地哭了……
表弟的妈妈每次和我妈妈打电话总是会很烦心地说表弟怎样不爱,怎么劝也不听啦,每天就知道疯玩啦,学习从来都是不在乎的啊,骂他也不回头啊等等,我就觉得啊,为什么表弟就是不爱学习呢?学习可以懂得很多知识,还可以从中悟出做人的道理,为什么就是喜欢玩呢?虽然我很想知道这些,但是以姑妈多次问表弟都是空手而归的战绩,我实在是不得不放弃,可转念又一想,我和表弟也差不多是同龄人啊,说不定姑妈和表弟谈的时候态度很强硬呢?如果和他是同龄人的话,沟通应该不成问题,我是一个行动派,想好了就去实现。我来到表弟家,我心情十分忐忑,颤抖着手敲门,表弟打开大门,看到我略有些吃惊:“表姐。”我回答:“恩,找你有事呢”我努力挤出一个僵硬的笑容,表弟明显知道我是一个只会大笑的面瘫,所以没有太为难我,欠身让我进去了。我直奔主题:“表弟,我问你哦,你觉得你们老师对你们好不好?”表弟回答我:“对我们很好啊,有赏有罚的这样,不会乱罚人,上课也很生动。”我听了有点满意,原来还是挺喜欢老师的啊:“那你喜欢老师吗?”表弟嘴角微微上扬:“我们都很喜欢她。”这样就好办了:“那你既然喜欢老师为什么么不认真学习呢?你们老师可会很失望的喔,你看哦,校长每次都会批评你们老师没有让你们考好,老师伤不伤心呢?如果你认真努力地去学习,老师也就没有失望了咯,我们老师也是这样啊,对我们很好,就像对待他们自己的儿女,学校也是我们的一个家,学生也是一个‘职业’,每个人都需要敬业,不敬业你就没有收获,其实呢,如果你认真对待学习,学习还是很有趣的,可以带你领略各种知识,学会做人,还会为以后多铺了一条路,既然姑妈那么期盼你你肯定要做出一个榜样啊,表妹他们还需要以你做榜样呢。”我说完这一番话,表弟托腮沉思,我也不知道想些什么,便道别回家了。之后姑妈打电话来兴高采烈地跟我妈妈说表弟愿意学习了,我笑了笑,打算以后去他们家教他写些作业。
学生也是一种“职业”,学校也是一个家,我让这个大家庭又增加了一员,也算是完成一种奇怪的“任务”了吧。