在寒假里,我终于把剩余不多的《稻草人》这本书看完了。看完叶圣陶爷爷写的《稻草人》这本书完全和我想象中的稻草人完全不一样。
最让我感动的是《稻草人》一节中的几个故事。第一个是,一个年迈的农妇,死去了丈夫,她和她儿子费苦力种田,几年才还清了丈夫的安葬费。而不幸的事又发生了,没想到她的儿子紧接着得了白喉,也死了。她悲痛欲绝昏迷了过去,落下了心痛的毛病,时常发作。但她也没有倒下,又辛苦的耕作了几年,才还清了儿子的安葬费。事情总是不尽人意,水灾,虫灾,种种的不幸稻草人都看在了眼里,他想为主人挽回一点点,但是它无能为力,只能静静的站那里看着。
第二个故事是,晚上一女人,在河里打到了条鲫鱼,那条鲫鱼在桶里挣扎,向他求救。他只能站在原地,动弹不得,深感自己的柔弱无能。
第三个故事是,深夜里一个女人想跳河,他想救那个女人,但他不能说话,更不能动弹,他就顿时有了罪恶感。接连二三的事情,让他受到了重重打击,终于抵挡不住悲伤,倒下了。
记得几年前在外婆家西瓜地里看到的稻草人,和我读叶圣陶爷爷写的《稻草人》是那么的截然不同。我看到的稻草人,就是稻草人。而叶圣陶爷爷笔下的《稻草人》是那样善良,有思想。记得妈妈说过,世间万物皆有灵性。这本书的主人公《稻草人》就是多么的富有灵性啊!
天为父,地为母,世间万物皆兄弟。不知修了多少年,积了多少福,才能喝上一口水,用上一支笔,认识那么多字……
在心里默默的告诉自己一句话:请善待所有物品,感恩我生命中遇到的所有贵人。