书籍是人类进步的阶梯,只有认真读书,才会收获大量的知识。我最喜爱的一本书是叶圣陶爷爷写的《稻草人》。
这本书讲述了一个稻草人在稻田里看守庄稼。一天夜晚,一只蛾子飞到稻叶上下了很多卵,老太太那模糊的双眼并没有看见。不久后,卵变成了肉虫,啃食着庄稼,稻草人很心痛。在离稻田很近的河上停着一只小船,船上有个生病的孩子,他的妈妈要为他做鱼汤而不得不丢下他去打鱼。几分钟后,终于打上来一条鲫鱼,鲫鱼哀求稻草人救它,可稻草人无能为力,只能看着鲫鱼慢慢死去。远处,一个头发蓬乱的女人走到河边,她的丈夫想把她卖了赌钱,她要跳河自尽,稻草人急忙扇动扇子,想叫醒鱼妇,可是渔妇仍在熟睡,女子一点一点的倒下去,还未跳河,稻草人就已昏了过去。第二天,河里浮起了死尸,病孩子更瘦了,鲫鱼也死亡了,稻子只剩下光杆了。一夜间,发生了这么多悲惨的事,无助的稻草人倒在稻田里。
一个富有同情心的稻草人,如果他能向人类一样活动,老太太的稻子就不会被肉虫吃掉,它还可以帮鱼妇照顾生病的孩子,劝导弱女子不要跳河。这样,世间就会少许多痛心的事,可是,就是因为它是一个不能动的稻草人,只能看着那些痛心的事发生,最终痛苦倒下。
这就是生活,我们多么希望生活可以像童话那样美丽,可是,现实是残酷的。农村里的留守儿童多么希望和远在异地打工的父母生活在一起,然而父母为了挣钱,把孩子托付给了爷爷奶奶,孩子们每天都会眺望远方,盼望和父母团聚。有些孩子得了重病,家里凑不齐医药费,父母就上街乞讨,甚至卖血支付医药费,像这样的事情还有很多,但如今的社会不再黑暗,且充满正能量,有国家的补助和爱心人士的捐助,让许多家庭度过了危机和困难。
通过《稻草人》这本书,我知道了要多观察身边发生的事,帮助那些需要帮助的人。只要人人都献出一份爱,世界将会变成美好人间。