我读了《风之王》后深有启发,书中描写一匹有阿拉伯高贵血统的马竟然没了血统证明书,流落街头,最后这匹骏马用实力来证明自己品质的高贵。小说中的主角是一匹马,马都能这样努力,人为什么不行?有些人小时候发奋图强,长大了成就为伟大的科学家,他们为什么能当科学家?他们是用自己的心血和汗水换来的。
有些人非常想和那些科学家一样,有所成就,受到人们的敬爱,但为什么你不努力呢?你努力了,你自然会得到天赐于你的报酬,你不努力,你就永远做一个失败的人。人活在这个世界上,注定要不断努力的,不进则退,没有一个人总是一帆风顺。所以勤奋或努力就是一把钥匙,只要你努力了,钥匙就会出现,带你走进成功的大门。你不努力,钥匙就会消失,你只能走进痛苦的暗道。所以你努不努力,注定你将来的成败。