风拂过它们的耳边骏马在荒野和草原上自由自在的奔驰,它们的速度令人佩服不已;在两千多年前发生了一个令人心震撼和感动的事情,事情的主人公是一个小男孩和一匹拥有高贵血统的马。
迅疾如风的阿拉伯骏马‘闪’是摩洛哥王国的皇家马棚里的宠儿,意外的机遇是它来到了法国,又转移到了英国。然而命运一再捉弄它,它被埋没于嘈杂的城市中,但这一切的一切并不能将闪的高贵血统改变,在不断的抗争中,它最终成为了英国有史以来最优秀的赛马品种。
而在这之前,也是闪出生的那一刻,哑巴男孩对闪许下了诺言:我的名字叫阿格巴,巴和爸的发音差不多,所以我就是你的爸爸,闪等你长大了,大家会对你鞠躬,你会成为风之王。我保证!就是为了这个诺言,他和闪犹如父子,不离不弃,互相鼓励,然而功夫不费有心人,他们终于等到了辉煌的那一刻。
这部小说写于20世纪40年代的小说使我受益匪浅,让我明白了友谊的伟大,同时也明白了只要坚持就是胜利!