谁动了我的奶酪读后感
寒假里,我读了几本新书,我最喜欢的是斯宾塞约翰逊写的《谁动了我的奶酪》这本书。
这本书写了一个很有趣的寓言故事,书中有四个角色,老鼠嗅嗅和匆匆,小矮人哼哼和唧唧。嗅嗅,能善于嗅出变化的气息;匆匆,能迅速反应并做出行动;而小矮人哼哼和唧唧,则由于害怕改变而否认和拒绝变化。
故事主要说他们四个为了各自钟爱的奶酪而在一座迷宫里寻找。一开始时,常常会走进死胡同,但他们并没有放弃,反而更努力去找。在寻找过程中,唧唧都会在墙上留下一句句话,这同时也是一句句珍贵的真理。他们不断地去找,最终找到了一个奶酪十分多的地方——奶酪C站。哼哼和唧唧每天都依靠这些奶酪来生活下去,从未想过C站的变化。显然,许多人都更像哼哼和唧唧,既怕“没有奶酪”的饥饿和落迫,也怕寻找“新奶酪”的艰辛和危险。
可是嗅嗅却早就嗅出变化的气息,和匆匆迅速开始行动了。但是,小矮人们还沉醉在美满的生活里。直到有一天,奶酪消失了。因为害怕变化而否认拒绝变化,这只会使事情变得更糟。哼哼始终认为奶酪会回来而在那等待。而那看到变化会使事情更好时,能够及时地调整自己去适应变化的唧唧却面对了现实,离开了哼哼,自己去找奶酪。而又在寻找地过程中都在墙上留下一句话,每句他都希望能够让哼哼醒悟。最后,唧唧找到了奶酪N站,这时他听到有人朝这边走来。
故事并没有说是谁走过来,只留下简短的一句:“结局……或者是新的开始?”我一直在思考这句话,这——对于哼哼和像哼哼的读者来说是一个新的开始。我们每个人的内心都有自己想得到的“奶酪”,我们追寻它,想得到它,因为我们相信,它会给我们幸福和快乐。但是,在这寻找中,有常常因为对它产生依赖心理而不善于去观察周围变化,导致伤害最大的。
周昱杰 (指导老师:朱丽丹)