《狼图腾》读后感
《狼图腾》这本书的作者是姜戎,这是一本关于蒙古小狼的奇书,精灵一般的草原小狼随时随地都能从书本中呼啸而出。
“打狼就是打仗,斗体力,斗精力,斗智斗勇,三十六计除了美人计使不上,什么计都得使”,“狼会打近战、夜战、奔袭战、游击战、运动战;狼还会打地道战和青纱帐战,狼是天下第一兵家。”在书中有很多这样的句子,让我深深体会到了狼的野性,狂性,聪明,机制。
狼的身上天生就有着放荡不羁的灵魂,不愿被控制,不愿被束缚,渴求自由。记得微博上有一句话,“狼没有狮子老虎强壮,也没有大象庞大的身躯,但至少从没有在马戏团里看到过它的身影”。狼是草原的王者,最具野性与自由的动物,自由中又拥有忠诚团结这样的美好品格,这样的狼怎能不喜欢?
书的最后一部分,写到了额仑草原宝力格苏木乡百分之八十的草场已经沙漠化,而沙漠化的原因呢?大部分是因为草原上的黄羊、老鼠、野兔越来越多了,狼能够控制这些动物的数量,而人类却为了利益拼命杀狼。
文中有一句话:草原狼消失了,额仑草原烈酒销量几乎增长了一倍……
这是为什么?不是因为草原人们爱喝酒了,而是应为他们心中的痛楚让他们无法忍受!狼图腾,草原魂,草原民族自由刚毅之魂!没了狼图腾,就没了草原魂!草原人民也会被毁灭!
我阅读过许多,只有一点没提到。那就是狼性和羊性!
为什么以前的草原民族还是被华夏打的落花流水?因为那时的华夏还有狼性,但狼性难控制,便被人转换成了羊性,羊性懦弱,所以后来草原区区三万骑兵就把这个中国大陆横扫。
羊性很可恶!沈石溪小说里有这么一段:一头绵羊被吞噬,其他绵羊在一旁幸灾乐祸的咩咩笑着。这么幸灾乐祸!就像当时日本侵略中国,一位中国人被斩头,其他的人围在一旁嘻嘻哈哈的观看!
《狼图腾》里有一段,包富贵开着车追大狼,结果大狼因体力透支而倒下,其实,他倒下了吗?没有!他永远站在那里,谁也无法打倒他的英魂!