这几天,我一直在读《狼图腾》这本书,书中充分诠释了人的贪婪和无知,也呼吁人们不要滥杀狼类,要保护动物,保护环境。
在汉族人们的刻板印象里,狼是一种残暴、凶狠、狡猾、印象的野兽,有许多成语就形象地突出了人们对狼的痛恨,比如:狼子野心、狼狈为奸、狼心狗肺等等,但是,在蒙古族人们的心中,一直有一个令人敬畏、高洁的信仰——狼图腾。
纵观千古,草原上的游牧民族一直以来都是最凶悍的敌人:成吉思汗一统天下,奴役了中原;突厥横扫亚欧,建立了奥斯曼帝国。在额仑草原上,狼,是最重要的成员,它们既是草原维护者,也是长生天的象征。在这里,牧民们敬畏狼,学习狼,智慧勇猛的骑兵们正是草原狼的弟子。
一位老牧民说过:护狼是为了草原、大自然,杀狼是为护牛羊却害了草原。在文化高度普及的汉人心中,却始终没能体会到这一点。但是在蒙古草原,许多内地来的人,却大肆屠杀狼,在珍贵的狼皮狼毛巨大利益的驱使下,贪婪残暴的本性暴露无疑,使得狼的数量锐减。为了捕狼,汉人还不罢休,竟然在大苇场防火,烧掉了许多草,狼却侥幸逃脱。
如果人们再不改变对狼的看法,被金钱蒙蔽了双眼,将会把壮丽的草原文化湮灭在历史中。