最后一头战象读后感
今天,我读了动物小说大王沈石溪的作品《最后一头战象》,文章中战象嘎羧的故事让我感到敬佩!下面我给大家介绍一下故事的内容:
嘎羧是西双版纳傣族首领的象兵军队中的一员,在抗击日寇的战斗中八十多头象兵几乎全部牺牲了,嘎羧成为唯一仅存的一头战象。在傣族村民们的照顾下,它一直活到了五十多岁,比其他战死的大象多活了26年! 嘎羧是一头受人尊敬和照顾的战象,它平时待人慷慨厚道。但是终于有一天,嘎羧变老了,在它生命的最后时刻它身披象鞍,告别了生活过的傣族村寨,经过爬山涉水,找寻到了自己曾经一起战斗过的地方,缅怀过曾经激烈战斗过的战场后,它选择了和自己的战友们埋在了一起!
这个故事让我非常感动,从没想过大象竟然这么神奇,有和人一样的思想感情。我以前觉得这种大型动物看上去有点傻笨,甚至有些恐怖,现在看来有些动物一点也不那么愚蠢和懦弱,相反,它们很友善、勇敢!我以后一定要善待动物、爱护动物,不戏弄和欺负他们!