读完此文,我脑海中总不时浮现出父亲在月台上攀爬着的那副笨拙的背影。
故事描写的是作者回徐州为祖母办丧事。办完丧事,父亲去南京谋事,作者返京念书,父亲去车站送行的情景。
作者把描写的焦点凝聚在一个极其普通而又典型的细节_父亲的“背影”上,表达的感情却极为真挚深沉。一开始,作品开门见山地写道:“我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影。”而后由远及近地描述了祖母的丧事、父亲的亏空及对我的慈爱,为下文重点描写父子离别作了铺垫;第二次是为给儿子买橘子,父亲艰难过铁道。作为重点,作者饱含深情,具体细腻地勾画了父亲的背影,体现出浓浓的父爱;第三次是父亲离开车站时一刹那的背影。虽只是轻轻带过,这淡淡的一笔却极妙地刻画了父亲不忍分离的悲酸惆怅;结尾是引用父亲来信说明其晚年心境的凄凉,仿佛又一次见到父亲的背影,首尾呼应,并起到了点题的作用。
作者先是层次分明地描摹父亲的形态:身体肥胖、穿着臃肿、步履蹒跚…写出了父亲的老态、憨厚;接着详尽地描写了父亲的一系列动作:“探身下去”、“穿过铁道”、“爬上月台”、“两手攀着”、“两脚向上缩”、“身子向左倾”…字里行间充溢着父亲对儿子的慈爱,也自然而然地使作者从不理解到自责,到情不自禁地多次热泪盈眶。
读完全文,我被那真挚的父子情深深打动了,同时对亲情有了更深的领悟。是啊,一个父亲的爱,就是这样,只是默默付出,不求回报,甚至不一定需要懂得。在现实生活中,我的父母何尝不是如此?从咿呀学语,蹒跚迈步,到走进校门……我成长的点点滴滴和每一点进步中,不都蕴涵着父母的哺育之恩吗?我们随着时间的流逝而长大,而父母却日渐衰老。是他们,用无私的爱托起了我们光明朝着未来,展翅高飞,但请不要忘记,在你身后却留有牵挂你的人的殷殷目光。
《背影》是现代作家朱自清先生写的一篇回忆性散文,文章记叙作者离开南京北上读书,父亲在火车站站台为自己送行时的情形,作者用朴素的文字,展现了父亲在平凡生活中对儿女的关爱,真挚感人。
读这篇文章,很多人都将注意力停留在父亲为儿子买橘子时背影的刻画,那个背影的细节细腻地折射出父对子的深深爱意。我却注意到作者写父亲买完橘子嘱咐离开后的背影,望着父亲进入人群之中,一直望到再也看不见父亲的身影。我想这时的作者,眼里肯定有着不舍,如果父亲能转个身或回个头,是不是也能看到儿子对他的爱?
我不由得想到我们,我们有时只专注于自己的生活,却常常将那些牵挂着你的人落在背后。例如父母、师长,当我们在扬帆起航时,他们只会在你的背后用满含慈爱的目光,目送着你走出自己的一片天地,希望你的人生能一帆风顺,他们不求感恩,只是寄情,而我们往往习惯于心安理得消费着这份爱,很少想到他们。而当我们正春风得意转头来,你会发现他们的双鬓不知何时已经花白。他们看见我们转头,眼里也会因为你的转头而生出了欣慰的泪光;他们看见我们转头,心里也会真切感受到我们的爱意,这是不是会更好?
所以,让我们在生活中多多回头吧,让爱你的人也感知你的爱。