今天我与大家分享的文章是朱自清的《背影》。《背影》这篇散文一直被收录在学生教材之中,相信大家也都读过。选材时,我也考虑过大家耳熟能详的作品没有新鲜感,但少年看山是山,此时与彼时的感悟与理解自然大不同。人,唯有丰富了阅历,才能回过头来珍惜。在此借这篇散文向各位伟大的父亲致敬!
朱自清利用平凡的事件,呈现了父亲的关怀和爱护,暖意与感动在字间流淌。但文字中也穿插着年少无知时的后悔。过江进站买票,父亲忙着与脚夫讲价时,我那时真是聪明过分,总觉他说话不大漂亮,非自己插嘴不可,但他终于讲定了价钱;就送我上车。他给我拣定了靠车门的一张椅子;我将他给我做的紫毛大衣铺好座位。他嘱我路上小心,夜里要警醒些,不要受凉。又嘱托茶房好好照应我。我心里暗笑他的迂;他们只认得钱,托他们只是白托!而且我这样大年纪的人,难道还不能料理自己么?唉,我说道:“爸爸,你走吧。”
这种情形,回想一下,似乎也经常出现在我与父亲之间。有时,天气冷了,父亲会一再跟我强调,带件衣服,防止感冒。我被叮嘱得不厌了,经常会不耐烦、语气冲冲地说道“知道了呢,我那么大人了,还能不知道冷热么?”每每如此,父亲就会讪讪地小声解释一句“我怕你冷”,见他这样,我的心中总是无限后悔,但又不好意思去说些什么。总是将父亲对我的关心当做理所当然,有时候知道自己对他造成了伤害,但又不愿去深想。直到后来有一次,母亲跟我说:“你爸跟我说,你长大了,不愿意跟他亲近了。”这时我才幡然悔悟。不知道从什么时候开始,我习惯了对外人温言以对,笑脸相迎,却在不知不觉间对自己最亲近的人实施了冷暴力。
是从什么时候开始的呢?大约是大学以后吧,这个时候的父亲不像小时候那样替我做主,而是凡是皆听我的。这种情形可能大家或多或少都有,当你的冷言冷语让父亲沉默以对的时候,不知是否能想起,小时候,父亲不厌其烦地一遍又一遍地教你骑自行车?夏夜的星空下,父亲带着你躺在庭院的凉席上,要指天空中的牛郎织女星,讲述着唯美的神话故事?父亲的陪伴,一幕又一幕的在脑海中闪现,细细想来,小时候,对父亲的观感与现在是完全不同的。那时候,在小小的我心中,父亲是高大伟岸的。牵着手与他走在一起,我得仰望他,感觉老爸好高啊,即使他不到一米七。感觉老爸好厉害啊,幼儿园的男孩子欺负我,老爸亲自上阵吓退了他!
但是现在的父亲,正如朱自清的父亲一样,会脚步蹒跚,略显笨拙。也会因为害怕变老,整天往脸上擦抗皱霜。五十多岁,正是白发渐生的年纪,每次父亲让我帮他拔白发时,我都会笑着调侃他:“老了就老了,拔了也没用!”即使嘴上插刀,但我的心中酸涩的无以复加。我的父亲,在岁月的流逝中,我发现了他这样那样的缺点,比起我年幼时心中的无所不能的英雄,现在的他平凡得可爱。此时,我能帮他拔尽白发。若待到他满头银发,现在想象一下,他可能会向我撒娇,就为了我能带他去染发,彼时,他想做什么,我都会依他。