那是一个阳光明媚的午后,冬日的阳光或许要比秋、夏两季更热情似的,要穿过重重的阻碍,来到我身边。可无奈纱帘挡住了它前行的脚步,又将它击碎成一块块跳动的光斑,洒落在地上。但我可没有闲情逸趣来欣赏它,我正心不在焉地翻着习题集,举着一块面包,像患了厌食症似的啃着。
百般聊赖的我扔下习题集,翻开了几天前新买的《背影》。初读几页,我觉得朱自清先生笔下的父亲确实是“迂”了些——已二十多岁的孩子却不放心让他自己回北京,总要千叮咛万嘱咐。而和脚夫讲价钱时,总不肯利索地说个价钱,而是要空耗时间为了一二角钱用那繁琐的语言和脚夫讲价,托了个见钱眼开的茶房照看儿子。但我渐渐的、渐渐的悟出了某些特别的意味。在作者的数个“聪明”中,我渐渐读出了一种悲凉、哀戚的意味。在我们年少时,我们总认为父母的关心有些多余,但在长大后,我们想要在听一听母亲那冗长繁琐却饱深情的唠叨。再在父亲的关切中入睡。
记得五年级的一个夏夜,我因为父亲钓鱼晚归而跟父亲怄气,丢下饭碗闷着头做作业,又生着闷气睡去。我刚要入睡时,听到了房门一阵阵响,父亲蹑手蹑脚迈进了我的房间。父亲的脚步是那样轻,若不仔细听,那脚步声可以说近似无声。父亲坐在我床边,用他那粗糙的大手轻轻地抚摸着我的头,又轻轻叹了口气,帮我掖好被子。在我的床上坐了一刻,那一刻钟仿佛有千百年那样漫长,时钟的滴答声似乎也慢了无数倍。那时的房间死一般的沉寂,静的我都可以听到我和父亲的呼吸。父亲缓缓起身,将一块塑料包装的东西放在我的枕边,随后轻轻地推开了房门……我看见父亲那灰黑色的背影慢慢消失在房间门口。我当时真的不知道心底泛起的是一种什么滋味,是酸?是咸?是苦?还是涩?我轻轻拿起父亲放下的那个东西,是一块巧克力,那个夜晚,我躺在床上,任凭巧克力在口中消融,任凭泪珠一粒粒地流下腮边……
读到父亲抱着那朱红的橘子向列车边走来时,我的眼泪簌簌的落下来,,插图中那个肥胖的,穿着青布棉袍的背影和我房间门口的父亲那灰黑色的背影在眼中交错、重叠。一个是大文学家朱自清先生的父亲,一个是一名普通学生的父亲;一个是怀中抱着的朱红的橘子,另一个是放在枕边的巧克力。但他们都代表着父亲对孩子的爱!我忍着泪,翻开了下一页,看到了朱自清先生的父亲写给他的信中那句悲凉的话:“大约不去之期不远矣。”真的,我从没有主动关心一下父亲,甚至连父亲的身体健康与否都不曾过问。感恩我们的父亲吧!他们或许粗手大脚,但他们用宽厚的肩膀支撑着这个家;他们或许对你无比严厉,但他们只希望自己的子女成才;也许他们沉默寡言,但他们将全部的爱倾注到我们身上但谁能想到那是他们生活的唯一一个亮点。读完《背影》时,我的眼泪打湿了书页。
合上书时,我瞥见封面上镌着一行小字:淡淡的笔墨,浓浓的深情。忘不掉的是记忆深处的父亲,蹒跚的顶天立地的背影……我轻轻地放下书,缓缓拉开纱帘,让阳光洒进屋中。我又拿起了习题集,那时,我的眼前还不断闪过两个背影——两位父亲的背影!