最后一头战象读后感
今天,老师带我们学习了《最后一头战象》这篇文章,让我感受到了人类和动物都是好伙伴,动物身上也有着人类的情感。
课文讲述了在战争中幸存下来的一头大象——嘎羧。它自知生命大限已至,便重披象鞍,到江滩缅怀往事,凭吊战场。最后,它来到埋葬自己战友们的“百象冢”旁挖一个坑,庄重地把自己掩埋的故事。
嘎羧是一头“怀旧”的战象。它原本是得去祖祖辈辈留下的象冢长眠的,但它没有,我想它一定是无法割舍战争时光,无法忘记战友们。它告诉我们历史不能重演,而历史不能忘记。
这是一头“忠诚”的战象,“忠诚”是因为它临死的时候重披象鞍,它希望自己是最后一头战象,希望这个世界永远和平。当我读到课文中的这句话,“二十六个春秋过去,象鞍已经破旧了,仍显出凝重华贵,嘎羧披上象鞍,平添了一股英武豪迈的气概。”
读了这篇课文,令人回味无穷,促人深省,动物尚且有如此高尚情怀,我们人类也是否应该更深。