《希腊神话》读后感
今年寒假,我读了一本书,它是由德国的斯威布写的《希腊神话》,这本书让我重新认识了“神”。
整本书一共分为三篇,分别是《众神的传说》《人类英雄》和《史诗故事》。其中,最著名的故事有第二篇的《赫拉克勒斯的十二件功绩》和第三篇中的《阿耳戈船英雄》《特洛伊战争》和《奥德修斯的故事》等。上面写的这几则故事我都很喜欢,但是我最喜欢的还是《赫拉克勒斯的十二件功绩》了,当我读到伟大的赫拉克勒斯在为胆小无能的欧律斯透斯效力时,我觉得赫拉对赫拉克勒斯十分的不公;其次,赫拉克勒斯要完成的这十二件任务真是太艰难了,如果换成我们这些普通人,别说十二件了,就算只有一件任务,我们也不可能完成的。所以赫拉克勒斯的机智勇敢、力大无穷与英勇无畏是别人不能比拟的。
然而,有人看了我上面的理由后,产生了一个疑问:雷神宙斯是神,所以他的儿子赫拉克勒斯也是神,神都有无边的法力,所以完成这十二件任务不就是轻而易举吗?但是,赫拉克勒斯的母亲是人,因此他只有一个与众不同的地方——力气巨大,可是赫拉克勒斯的这个特长还是可以帮他完成其中几件任务哦!
《希腊神话》是古希腊人对远古历史和自然界斗争的一种艺术回顾,表现出人类征服自然的豪迈气概和顽强意志,体现了古代人民的力量和智慧!