书中讲述了一个叫爱丽丝的小女孩,她由于看到了一只担忧迟到的兔子,而坠入了井里。在井中她看到了大多数人,有爱咧嘴笑的柴郡猫,3月兔和帽匠,扑克牌士兵和红心王后等。她变大时,流下的眼泪变成了一个小湖,又当她变小时,她差点儿被自己用眼泪流成的湖淹没。后来在大青虫的忠告下,她用自己手里的蘑菇将自己变大变小,但与鸽子的对话中,鸽子偏执的以为爱丽丝是一条蛇,也不理爱丽丝。在愚蠢的茶会上,3月兔和帽匠一直在喝茶,他们自高自大。爱丽丝怒气冲冲的走了。随后在审判红心武士的法庭上,爱丽丝与红心王后产生了激烈的争执,最后扑克兵们纷纷朝爱丽丝涌来,爱丽丝猛然惊醒,这才发现是一场梦。
在一个偶然的雪天,爱丽丝又进入了镜中世界。在这里她遇见了为拨浪鼓争执不休的叮当兄和叮当弟,自高自大的白胖子,绵羊开的门店,里面尽是卖各种各样的奇怪货品,有时爱丽丝想弄了解一个货架上上面有哪些东西的时候,那个货架上就空空如也,而同时,旁边的货架上却被塞的不可以再满了。还有一个不会骑马的白骑士。最后爱丽丝变成了一位皇后,但就在庆祝爱丽丝成为皇后的宴会上,爱丽丝猛然惊醒,原来这又是一场梦!
书中虽然只不过梦境,但这肯定是一次奇妙美好的旅程。这本书十分有趣,值得一读,期望你也能找来读一读!