这是一本充满童趣的故事书,里面的主人公爱丽丝在一个奇怪的梦里结识了奇奇怪怪的“朋友”:衣冠整整的白兔先生、受惊的老鼠、懒洋洋的毛毛虫、猪娃、公爵夫人、爱笑的柴郡猫、三月兔和制帽匠、爱砍头的王后......
但,就是在这奇奇怪怪的梦里,我看到了爱丽丝身上、以及一些小动物上的优点。眼泪池中爱丽丝因为自己的身体变大而哭泣,而哭出来的眼泪竟在她的脚下汇聚成了一个“泪池”!当爱丽丝终于找到变小的方法后,变小的她哭笑不得的在自己哭出来的泪水中游泳。这是她告诉我,当我们遇到困难时要保持清醒,不能一味地慌张、哭泣,这可能会使下一秒的我们又陷入另一个困境。
毛毛虫的建议中爱丽丝再绞尽脑汁想怎么变回原来的大小时,她遇到了毛毛虫,毛毛虫可以告诉她如何变大变小,可爱丽丝再和它谈话时,爱丽丝却因为毛毛虫的枯燥而差点扭头就走。生活中的我们也是如此,我们就像爱丽丝,而我们的老师、父母就像毛毛虫,我们往往对一些新鲜的事物而感兴趣,对一些枯燥的事物而乏味,我们应该静下心来,倾听老师的教诲,遵守父母的嘱咐。爱丽丝选择了耐心听完,得到了如何变大变小的方法,也如愿以偿地找到了小花园。
疯子茶话会中三月兔、制帽匠和爱丽丝在制帽匠房前的大树下开茶话会,三野兔和制帽匠端着怀表,他们把时间浪费掉了,把时间浪费在了咏唱上,他们只能一直在茶会上转圈,时间只给他们喝茶的时间,不给他们洗茶具的时间。现实中的我们亦是如此,多少时间被我们浪费掉,等我们想起时,时间早已经把我们遗弃,制帽匠告诉我们要紧紧抓住时间,利用好一点一滴的时间,不然再美的风景也是一瞬间。
我翻开了这本书,我认识了一个女孩叫爱丽丝,她就像现实中的我们,有着孩童的纯真,有着古怪的性格。我们和爱丽丝一样又自己的一个好奇心,编织出了一个充满奇特的经历!