《生命、生命》读后感
今天,我们学了《生命,生命》一文,学完这篇课文后,我对生命有了新的看法,这篇课文令我震憾。
这篇课文写了飞蛾求生、砖缝中的瓜苗、静听心跳三个小故事。其中飞蛾求生这个故事最令我感动。当作者两根手指夹着一只正在奋力求生的飞蛾、作者心一软把它放掉的那一瞬间,让我深受感动。一只渺小的飞蛾,一只不引起人们目光的小飞蛾,一只没有思想、没有梦幻的小小飞蛾,竟然有如此大的求生欲望,这种强烈的求生欲望令我不可思议。这让我想起一些不爱惜生命和渴望生命的故事。
有一次,我在看电视,突然一个节目吸引了我的眼球。这个节目讲了一个这样的故事:一个叔叔爱抽烟,对家人不管不问,别人对他少抽点儿,他也不听,把所有的家当都用来买烟了,没烟就伸的向人借,但他总是只借不还。突然有一天他脸色苍白,手又不停地抖,等别人发现他时,这个生命已经没有了。
还有一次就是我在沙地里捉到了一只小虫子,我把它埋到了我堆的“城堡”里,可过了一会儿,它却爬了出来,我不甘心又把它埋起来,并用脚使劲踩了踩。心想这个小家伙这回再也出不来了吧!可是我错了,这个小家伙还是爬了出来,而且我能看出它是很艰难地在爬。我的心软了,最终把它放走了。
这一个个生命告诉我,每个生命都是珍贵的,我们应该珍爱生命,让每个生命都绽放出光彩。