桃花心木读后感
我学了桃花心木一课,我懂得了做人要像桃花心木一样拼命扎根,不断努力。
我还懂得了树是要扎根,自己找水源,不能浮在表面,浮在表面的树会一遇到狂风暴雨,一吹就倒。
我还知道人也是这样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中就能学会把能少的养分转化为巨大能量,努力生长。
其中有这么两句鼓励着我:种树人笑了,他说:“种树不是种菜或种稻子,种树是百年基业,不像青菜几个星期就可以收成所以树木是要自己学会在土地里找水源。我浇水是模仿老天下雨,老天下雨是算不准的,他几天下一次?上午或下午?一次下多少,如果无法在这种不确定中汲水生长,树苗自然就枯萎了。但是,在不确定中找水源、拼命扎根的树,长成百年大树就不成问题了:”
种树人语重心长的说:“如果我每天都来浇水,每天定时浇一定的量,树苗会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦我一停止浇水,树苗就会枯萎得更多。幸而存活的树苗,遇到狂风暴雨,也会一吹就到。”
这就是伟大的桃花心木,不过这也要告诉了我们一个道理我们要独立自主、经受考验才行。