今天,我读了欧亨利的短篇小说集其中的一篇——《麦琪的礼物》。
这篇文章讲的是一个发生在圣诞节前一天的故事:男主人公吉姆是一位薪金仅够维持生活的小职员,女主人公德拉是一位贤惠善良的主妇。他们的生活贫穷,但吉姆和德拉各自拥有一样极其珍贵的宝物——吉姆有一块金表;德拉有一头美丽秀发。为了能在圣诞节给对方一件礼物,吉姆卖掉了他的金表为德拉买了一套梳子;德拉卖掉了自己的长发为吉姆买了一条白金表链。他们都为对方舍弃了自己最宝贵的东西,而换来的礼物却因此变得毫无作用了。
也许有人会说他们很傻,为了对方了失去自己最重要的东西,值得吗?但我却觉得他们不但不傻,而且还很聪明,因为他们不像我们一样只会挑一些漂亮的,小巧玲珑的首饰、饰品,而是分别挑了对方最需要的东西作为礼物,正像作者所说:“在所有馈赠礼物的人当中,他们两个是最聪明的。“我想,在所有接受礼物的人当中,他们也是最幸福的。许多人都会羡慕这对夫妻。
换一个角度看,如果主人公吉姆和德拉他们家财万贯的话,即使买了最昂贵,最精致的礼物,那也只不过是一个摆设,吉姆和德拉也不会感到这么幸福的,反而他们生活拮据,没有钱买贵重的礼物,但是想让对方变得更加美丽、更加完美,促使德拉卖掉自己美丽的头发,杰姆卖掉自己祖传珍贵的金表,当两样各自自引以为自豪的东西都失去了,他们却能感到更多更浓的幸福。
真挚的感情是无价的!我相信真心的付出终会有真诚的回报,拥有真情才能拥有幸福。