麦琪是个聪明的人,聪明绝顶的人,由于他们是聪明的人,毫无疑问,他们的礼物也是聪明的。
——题记
“一块八毛七分,全在这儿了。”圣诞节是最重要的日子之一,我们文中的两个“笨”小孩却什么也拿不出来。一块八毛七分——似乎故事到这儿就该结束了,毕竟这点钱能做什么呢?可一场“戏剧”的结束,往往会是另一场“戏剧”的开始。
于是,吉姆卖掉了他的金表为德拉买了一套“纯玳瑁,镶有珠宝的梳子”,而德拉卖掉自己引以为傲的长发,为吉姆的金表配一条白金表链。而就是这样似乎“美好”的礼物,当它们相遇时却一下子失去原来的价值,他们极不明智,倾自己所有为对方换来的礼物,竟是这样的结果,大家有开始叹息了。
可是在失去价值的背后我却看到了他们是无限爱着对方,爱着这个家的,让我觉得,这个寒冷的平安夜因为他们的礼物变成了温暖的天堂。如果德拉只拿着一块八毛七分去挑礼物的话,想必故事就少那种震撼力,读者也就少了许多思考。
在这个物欲横流的社会里,人们往往会用金钱去衡量礼物,当你看到那些大包大包精致包装的礼品时,见到的除了空虚还有什么?就象欧亨利先生所说,在这两个傻孩子属于的平淡故事中,他们是最聪明的人,在所有馈赠的礼品中,他们之间的礼物是最聪明的礼物。
父母因在生日收到我们简易的贺卡而开心,因寥寥数语的祝福而欣慰。春节,美丽勾勒出的各式礼品下面那最普通的团圆却是所有人所期待的……
就是这样的礼物,简单而真实,比不上那些许多金钱所堆砌,华丽所勾勒出的礼品,却是天下最聪明的礼物!但从某种上说,它是无价之宝,是所有自认为聪明和富有的人不会给予,也给予不了的礼物。
因为,它是麦琪的礼物。