第七条猎狗读后感
暑假里我读了动物大王沈石溪写的《第七条猎狗》,这本书共收录了八个短篇小说,我感触最深的是第七条猎狗。
《第七条猎狗》讲述了芭蕉寨老猎人召盘巴与他的第七条猎狗赤利的故事。赤利是唐连长在召盘巴六十大寿时送给他的,赤利撵山快如风,狩猎猛如虎。有一天晚上,召盘巴带赤利去打猎,半路上来了头野猪。召盘巴估量了一下,这头猪最少四五百斤重,召盘巴犹疑了一下,看了一眼身边的赤利,准备与这头野猪交兵,可赤利连影子也没,原来在不远处有一条眼镜蛇在呲呲地吐着信子。赤利猛扑上去与眼镜蛇缠在一块,直到把它的三角形的头咬下来,只可惜召盘巴没看到这一幕。虽说召盘巴是个老把式,真要与这头野猪单打独斗,再来五个召盘巴也不是这野猪的对手。野猪扑上去,召盘巴闭上眼睛,只听“轰隆”一声,野猪卡死在树杈上了。召盘巴要杀赤利,召盘巴的孙子艾苏苏把赤利放了。一天,召盘巴和艾苏苏带着两头母牛和两头小牛去野外吃草,一群豺把他们围住了,召盘巴用箭射死了三分之一,这时赤利冲上来,与剩下的豺格斗。终于,豺被消灭光了,赤利也昏倒在地。
读了这个故事,我晓得了一切的狗都是忠心于本人的主人,它不会介意你打它骂它,它还是会在危机关头挺身而出,去维护你。很多国度都会把那些有专长的狗停止锻炼,锻炼成警犬,导盲犬,搜救犬,让它们来维护人类的平安。狗是人们的朋友,不要伤害它们。