第七条猎狗读后感
我读了一本书,叫《第七条猎狗》。
这本书的作者是沈石溪。沈石溪专门以动物为主题来写作。故事讲述的是老猎人召盘巴的第七条猎狗的故事。老猎人打猎40年,却得不到一条称心如意的猎狗,一直为这件事遗憾。这第七条猎狗是军犬的后裔,。老猎人爱狗如爱子,给它取名赤利。
赤利是一条十分忠诚的狗,又是一条十分迅猛的狗。可是,在一次老人遇到野猪的时候,他一枪没有能致命,野猪却向他猛扑过来。就在这生命悬于一发之际,赤利却藏在草窠里,不来解围。其实,赤利是看到了一条眼镜蛇,蛇准备咬向召盘巴的时候,他奋力上前,把蛇咬死了。但是,老人却为赤利没有“救”他的缘故十分生气,他一反平常的态度,把赤利痛打了一顿,还准备把它给杀死。多亏了艾苏苏把他救了下来。
后来赤利回到了大自然,还成为了豺狗的首领。好几年后,饥饿的狼群遇到了老人和牛群,正在老人危机时,赤利站了出来,和其他豺狗进行搏斗,但是最后,他跟豺狼同归于尽了!
沈石溪说过,“动物小说的题材最容易刺破人类文化的外壳、礼仪的粉饰、道德的束缚和文明社会种种虚伪的现象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。”而这本书也正是如此。这本书不仅写出了一只狗对猎人的忠诚,还写出了现实的残酷。